Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Дома в Санкт-Петербурге - история развития деревянных окон

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 история развития деревянных окон 
Районы Санкт-Петербурга Серии домов

История деревянных окон на примере домов серий 1ЛГ-502В и 1ЛГ-602В

    Внеплановое исследование, которое родилось и отделилось в отдельную версию, при детальном изучении 2-го поколения домов серии 1ЛГ-602В. Первоначально состояла из нескольких предложений про окна, и была в составе статьи про 2-е поколение. Но потом постепенно разрослась и я ее отделил от основного текста.

Первоначальные окна с форточками. Начало-середина 1960-х.


    Советские деревянные окна – это стремительно исчезающая часть архитектурного облика блочных домов. С каждым годом, а то и месяцем, их становится все меньше и меньше, а их место занимают разнообразные металлопластиковые окна. Заменяют их децентрализовано, поэтому современные окна квартир в одном доме могут быть разного вида и конструкции. Большинство балконов и лоджий давно застеклены. Это очень сильно изменило первоначальный внешний вид.
    Изначально деревянные окна домов серии 1ЛГ-502В и 1ЛГ-602В были абсолютно одинаковыми, развитие и усовершенствование их тоже происходило одновременно, вплоть до полного вымирания 5-ти этажных домов, примерно к 1972 году. Дальше окна этой конструкции, стали ставить только на 9-ти этажные дома.
    Начну историю со стандартных окон на 5-ти этажных домах серии 1ЛГ-502В. Благодаря одинаковым размерам плит и отверстий для окон, эта конструкция стала применяться и для серии 1ЛГ-602В первых поколений. Первая модель окна, с которой я начну обзор, выглядела следующим образом:


Рис 1. 1ЛГ-502В: Базовое окно с форточкой и пластиковыми ручками 1-й модели. Вид изнутри. Бухарестская 84.


Рис. 2. 1ЛГ-502В: Двойная плита со стандартными окнами 1-й модели и Т-образной межоконной декоративной перемычкой. Вид снаружи. Бухарестская 84.


Рис 3. Схематичный рисунок базового окна. Вид снаружи.

    На рис 1, 2 и 3 показано базовое трехрамное окно 1-й модели. Ручки окон пластмассовые, белого цвета, с металлической сердцевиной. Если смотреть снаружи квартиры, в левой створке всегда стоит форточка (рис 3).
А ниже показано, как выглядели окна, в случаях, если предусматривается выход на балкон или лоджию. Если балконная дверь располагается с левой стороны, то форточка переносится (вытесняется) на ближайшую от нее створку, то есть, на среднюю. Балконная дверь всегда имеет приоритет перед форточками, поэтому если место для форточки занято балконной дверью, форточка переносится правее, на ближайшую свободную раму, а следовательно, ставится по центру. (рис 4 А). В случае, когда балконная дверь располагается справа, форточка остается на своем месте. (Рис 4 Б)


Рис 4. Варианты деревянных 3-х рамных окон с балконными дверьми и расположение форточек. Метод вытеснения. Вид снаружи.

    А вот как это выглядит на примере дома 502-й серии. Окна 2-го этажа наглядно демонстрируют вышесказанное.


Рис 4а. 1ЛГ-502В: Слева – вариант с форточкой в углу, справа – с форточкой посередине. Бухарестская 84.

    Окно этой модели со спаренными створками. Обе створки сцеплены специальным зажимом в торце и в нормальном состоянии открываются одновременно. Сделано это для того, чтобы при техническом обслуживании (ремонт, мытье окон) можно было разъединить их и помыть створки и внутренние поверхности стекол изнутри. Форточка, в отличие от окон, расцепляется в вертикальной плоскости.


Рис 5. 1ЛГ-502В: Фото расцепленной рамы. Бухарестская 84.

    В торцах домов 602-й серии 1-3 поколений, и 502-й серии 2-го поколения применялись уменьшенные окна, состоящие из 2-х рам.


Рис 6. Варианты деревянных окон с двумя рамами, монтируемые в торцах домов серии 1ЛГ-602В 1-3 поколений, и серии 1ЛГ-502В 2-го поколения.

    В деревянных окнах этой модели появлялись достаточно большие щели. В сильные морозы на подоконнике, особенно в кухне, часто образуется наледь в виде колонн, соединяющих подоконник с рамой. Окно намертво примерзает и открыть его, не повредив краску, становится проблематично. Чтобы этого избежать, в зимнее время щели заклеивали бумагой, предварительно запихав внутрь поролон или старые колготки.
С годами окна старели, рассыхались и в древесине рам нередко заводились жучки, называемые «мебельными точильщиками». Это такие маленькие насекомые с коричневым панцирем и прозрачными крылышками, которые питаются древесиной. Они очень похожи на божью коровку.
В вечернее время, когда в комнате включают люстру, эти жучки летят на свет и погибают в плафонах от жары. За пару месяцев в люстре с горизонтально расположенными плафонами, накапливается значительное количество пыли и высушеных таких жучков. Но тем не менее, их популяция в доме, почему-то не уменьшается.

    Проходило время, серии 1ЛГ- 502В и 1ЛГ-602В постоянно совершенствовались, а с ними менялись и окна. Примерно в 1969 году, в качестве эксперимента окна в домах этих серий сделали без форточек. Ручки открывания окон стали металлическими.

    Конструкция базового окна стала следующей. Все рамы стали одинакового размера, чуть меньше стандартного. Средняя рама была жестко закреплена в проеме, но при желании вынималась целиком из проема и крепилась к косяку на шпингалетах. Крайние рамы примыкались к ней с обеих сторон. Створки рам, в отличие от предыдущей модели, открывались вовнутрь по отдельности, и не фиксировались друг с другом в торце.
    Если смотреть изнутри, то с левой стороны, впритык к стене, появилась 4-я дополнительная створка. Она была цельная, без стекол, примерно в ширину доски. Мало того, она была разделена пополам так, чтобы можно открывать автономно верхнюю или нижнюю часть, или обе створки одновременно. Это были открывающиеся створки, взамен убранной форточки (рис. 7 и 7а).
    По рассказам обладателей таких окон, люди чаще пользовались верхней частью створки для проветривания.
Ниже изображена конструкция вышеописанного окна изнутри квартиры с видом на улицу. Дом серии 1ЛГ-602В 2-го поколения. Слева видна 4-я створка, верхняя часть которой открыта, а нижняя закрыта.


Рис 7. 1ЛГ-602В: Бесфорточное окно 1-й модели образца 1969-го года. Вид изнутри квартиры. Слева видны 4-е створки без стекол. Верхняя открыта в режиме форточки. Турку 19 корп. 1

На рис. 7а изображено окно и основные его части. Точками указаны оконные ручки.


Рис 7а. Схематичный рисунок окна 1-й модели с дополнительной створкой 1969 года. Вид изнутри.

    Снаружи 4-я створка маскировалась изначально поставленной жесткой металлической сеткой. Если не присматриваться, то с улицы кажется будто бы никакой створки нету и в глаза бросаются только три одинаковые рамы. Возникает впечатление, что окно небрежно смещено вбок, вследствие ошибки в размерах, а оставшаяся щель у стены, для компенсации, просто заколочена досками.
    Эта конструкция окон, только адаптированная под другие проемы, нашла применение в точечных дома серии 1-528кп-80э и ш-5733. С такими окнами были замечены и дома серии 1ЛГ-504Д, построенные в это время. Например, дом серии 1ЛГ-504Д, пр. Славы 64 имеет схожую конструкцию окон.
    Как упоминалось ранее, ставились эти окна в домах 2-го поколения серии 1ЛГ-602В, а также в 5-ти этажных домах серии 1ЛГ-502В новой модификации, строившейся в эти года. Изначально рама с сеткой красились как в черный, так и в светлые цвета. В 5-ти этажных домах окна этого типа обычно красились в черный цвет, а в 9-этажных в белый или серый. В современное время, установить родной оттенок светлых окон, сложно.


Рис 8. 1ЛГ-602В: Бесфорточное окно снаружи. Турку 19 корп. 1


Рис 9. Схематичный рисунок окна без форточек 1-й модели. Вид снаружи.

    Для лоджий и балконов на лицевом фасаде 602-й серии 2-го поколения были разработаны следующие 3-х рамные варианты окон с балконными дверьми.


Рис 10. Варианты окон с балконными дверьми 1-й модели с потайной створкой. Вид снаружи.


Рис 11. 1ЛГ-602В: Вариант окна с балконной дверью слева. Справа дополнительная створка. Вид снаружи. Будапештская 14 корп. 1

    В Веселом Поселке встречается экзотический вариант такого окна, где потайная створка находится не у стены, а посередине между балконной дверью и обычными рамами. Деревянные конструкции кажутся толстыми. Родные окна традиционно покрашены в черный цвет.


Рис 11а. 1ЛГ-502В: Слева бесфорточное окно с балконной дверью и потайной створкой посередине между рам. Евдокима Огнева 6 корп 4.

    В торцы домов с уменьшенными проемами, были разработаны следующие типы окон:


Рис 12. Варианты двухрамных бесфорточных деревянных окон с потайной створкой, применявшихся в торцах домов 502-й и 602-й серии. Вид снаружи.

   «Балконный» вариант двухрамного окна (рис 12. А) почему-то делался без потайной створки, но с утолщенной серединой из бруса, к которой примыкались рамы с разных сторон. Среднее окно в торце дома 602-й серии всегда шло без балкона, и вот тут уже имелись варианты расположения рам.
    По умолчанию в большинстве домов 602-й серии, укомплектованных бесфорточными окнами, ставился вариант «Б», но обнаружены 2 дома (Белградская ул. 28 и ул. Тельмана 52) где применяется вариант «В». В торцах домов серии 1ЛГ-502В 2-го поколения также применялись оба варианта окон.
    Как уже говорилось выше, такими типами окон стали комплектовать вновь построенные 5-ти этажные дома 2-го поколения серии 1ЛГ-502В. Ярким примером будет дом 8 корпус 2 по улице Евдокима Огнева.


Рис 13. 1ЛГ-502В: 5-ти этажный дом с черными бесфорточными окнами 1-й модели. Ул. Евдокима Огнева 8 корп. 2

    Примерно через год от этого эксперимента отказались и снова возвратились к старому, классическому образцу окон с форточками. Последним домом, на котором смонтировали такие окна, стал родоначальник 3-го поколения, экспериментальный дом Будапештская 14 корп. 1.

Окна без форточек 2-й модели. 1972 год.


    Видимо разработчиков не покидала мысли о создании окон без форточек, поэтому в 1972 году, снова исчезли форточки. Но на этот раз конструкция бесфорточных окон стала проще, потому что являлась доработкой окна с форточкой. Снаружи базовое окно теперь стало выглядеть следующим образом:


Рис 14. 1ЛГ-602В: Двойная плита с бесфорточными окнами 2-й модели образца 1972 года. Приморский район.


Рис 15. Схематичный рисунок базового окна без форточки 2-й модели 1972 года.

    На этот раз две рамы стали чуть шире обычных, а с правой стороны, вместо форточки, вновь появилась уменьшенная створка. Она была значительно шире, чем в модели 1969 года, не разделена пополам, имела стекло и не замаскировывалась снаружи сеткой.
В балконном варианте, в зависимости от расположения проема, существовало две разновидности окон. В общем случае, принцип «вытеснения» форточки был взят из первоначальной модели окна с форточкой, только тут роль форточки играла уменьшенная створка.
Когда дверь балкона располагалась слева, приоритет, как и в 1-й модели, отдавался именно ей, но так как проемы в плитах под балконную дверь не изменились, то эта дверь была обычного размера. Узкая створка сдвигалась в центр, а остальное свободное место занимала увеличенная створка. (Рис 16 А)
Иначе выглядел вариант, когда проем под балконную дверь располагался с правой стороны. Слева остается вакантное место, и поэтому в него вставляют узкую створку, заменяющую форточку. Ну а дополнительную широкую приходится запихивать в середину. Среднее самое широкое окно, сильно выделяется в размерах. (Рис 16 Б)


Рис 16. Варианты бесфорточных окон 2-й модели с балконной дверью образца 1972 года.

    Вот так выглядит живьем окно 2-й модели с балконной створкой в доме серии 1ЛГ-602В 4-го поколения.

Рис 17. 1ЛГ-602В: Бесфорточное окно 2-й модели с балконной дверью слева. Белы Куна 25.

    Этими окнами тоже успели укомплектовать 5-ти этажные дома 1ЛГ-502В 2-го поколения, построенные в 1972-73 годах. Так совпало, что строительство 5-ти этажных домов прекратилось примерно в это-же время.
Ярким примером 5-ти этажного дома в Купчино, с бесфорточными окнами 2-й модели, может являться дом 67 корп. 3 по Бухарестской улице.
А 602-я серия в начале 70-х была на пике популярности, поэтому, 4-е и 5-е поколения домов, построенные по 1975 год, изначально комплектовалась такими окнами.


Рис 18. Двухрамный вариант бесфорточного окна 2-й модели 1972 года, применяемый в торцах последних домов 502-й серии.

    Конструкция 2-й модели бесфорточных окон прижилась на долгое время и вскоре перекинулась на другие серии блочных домов.
В серии 1Лг-606В также произошло изменение. В последних домах этой серии тоже стали применяться бесфорточные окна 2-й модели, сделанные по принципу, описанному выше.


Рис 19. Дом серии 1ЛГ-606В с бесфорточными окнами 2-й модели образца 1971 года. Пр Художников 33 корп. 1

    В серии 1ЛГ-602У оконные проемы стали чуть меньше, своих предшественников. В целом, пропорции рам оставались прежними, но одна из вертикальных деревянных конструкций, на которой крепятся рамы, стала немного толще. Вероятно это из-за того, что окна открываются в противоположные стороны. На нижнем рисунке в балконе над аркой сохранились оба типа деревянных окна с балконными дверьми. Рядом базовые окна.


Рис 20. 1ЛГ-602У: Разновидность трехрамных деревянных окон в доме 6-го поколения. Вертикальные деревянные конструкции разной толщины. Белышева 4.

    В начале 80-х годов в квартирные окна вновь построенных домов, были снова введены форточки, но 602-я серия к этому моменту уже не строилась. Поэтому вживую увидеть возвращение форточек на окна, на примере этой серии, не получится.
    Конструкция окон с форточками образца 80-х осталась примерно такой, с узкой створкой, только в эту створку сверху дополнительно стали врезать форточку. Окна с возрожденными форточками образца 1980-х можно увидеть на домах серии 137.11, построенных в 1983 году в Южном Купчино, вдоль Бухарестской улицы.
В 2000-х на смену деревянным начали приходить металлопластиковые окна. Но особенно бурная замена окон началась со 2-й половины 2000-х. В последнее время, ЖСК и ТСЖ начали планомерно заменять окна подъездов своих домов на металлопластиковые.
    Количество фирм, выпускающих и устанавливающих металлопластиковые окна, только растет. Сейчас деревянных окон в домах меньше половины от общего количества и их число постоянно уменьшается.

Автор: Юрий Максимов