Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Дома в Санкт-Петербурге - 1-528кп, обзор

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 1-528кп, обзор 
Районы Санкт-Петербурга Серии домов

Пятиэтажные дома серии 1-528КП в риэлтерско-клиентском обиходе обычно называют поздними "сталинками" или "кирпичными хрущевками". В самом названии уже кроется парадокс: ведь, на самом деле, если кирпичная, то уже не совсем "хрущевка", а если "хрущевка" - то уже не "сталинка"...

С первого взгляда

Эти дома легко узнаваемы по рядам уголков-эркеров, которые не только делают более комфортным дневное освещение в комнатах (жителей нашей шестидесятой широты не слишком балует солнце), но также и выдают приверженность проектировщиков общесоюзной серии петербургским архитектурным традициям. То обстоятельство, что к разработке 528-й серии приложили руку проектировщики Зонального института экспериментального проектирования (ЛенЗНИИЭП), говорит о том, что предназначались эти дома именно для нашей климатической зоны. Это чувствуется: постройки 528-й серии действительно теплее, нежели другие пятиэтажки того же периода.
К тому же разработка этой серии, по всей видимости, началась еще до памятного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР 1956 года "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", в котором, собственно говоря, этим "излишествам" в виде эркеров, портиков и башенок и досталось.
Нетипичны для стандартного индустриального жилья не только "пластичные" фасады, но и двускатные крытые железом крыши. Именно "приверженность петербургским традициям" позволила вписать нейтрально-серые пятиэтажные здания с эркерами-"фонариками" и в кварталы "хрущевских" новостроек, и в старые дворы, и во вполне уютные питерские пригороды. Постройки 528-й серии встречаются на Васильевском острове, на Петроградской стороне, и даже в старых петербургских дворах в районе Лиговки, на месте корпусов, разрушенных в годы войны. С другой стороны, такие пятиэтажки - это основная рядовая застройка Нового Петергофа, Красного Села, Пушкина. Есть дома 528-й серии и в прибрежной полосе Курортного района вблизи песчаных пляжей Комарово и Сестрорецка.

Маленькая, но отдельная

Добротная "столярка" - филенчатые двери и хорошо подогнанные оконные рамы также позволяют зачислить эти дома в разряд "сталинок", однако убогие планировки квартир выдают в них именно "хрущевки". "Излишеств", с которыми боролись партия и правительство, здесь не наблюдается: площади квартир лишь немного превышают минимум, обозначенный в СНиПах 1957 года (напомним, именно этот документ положил начало первому индустриальному домостроительному поколению). Кухни - в среднем 5,2 кв. м, большие комнаты (в однокомнатных и общие в двухкомнатных квартирах) - 17-19 кв. м, вторые комнаты (спальни) - 11,2 кв. м или 8,5 кв.м.
Квартирография 528-й серии полностью соответствует провозглашенному эпохой раннего индустриального домостроения лозунгу: "Каждой семье - отдельную квартиру!". По всей видимости, поскольку в партийных директивах не было сказано, какой именно должна быть эта отдельная квартира, подавляющее большинство жилых ячеек в пятиэтажках - одно- и двухкомнатные со смежными комнатами. Двухкомнатные с раздельными комнатами расположены, как правило, в торцах дома. При этом маленькая комната скорее похожа на кладовку с окном, нежели на спальню: ее площадь - чуть больше 8 кв. м. Впрочем, такой минимализм обернулся неоспоримым достоинством: коммуналки в домах 528-й серии - скорее досадное исключение, нежели правило. В советской практике учета и распределения жилплощади встречались случаи, когда в двухкомнатные квартиры поселяли двух одиноких людей из рабочих общежитий. Но все-таки в происхождении большинства коммунальных квартир в таких домах виноваты сами жильцы: не состоявшиеся семьи делили ордера и разъезжались.

Смелый проект

Благодаря выгодному расположению и некоторым конструктивным особенностям, дома 528-й серии представляют особый интерес для строительных организаций, разрабатывающих свои программы реконструкции "хрущевок". В частности, несколько лет назад всерьез обсуждались проекты модернизации этих зданий. Были разработаны два основных проекта. Первый ограничивался строительством мансардных надстроек, второй предусматривал монтаж навесных лифтов и надстройку дома до девяти этажей.
Примечательно то, что проектировщики предлагали проводить столь серьезную реконструкцию без расселения жильцов (а это основной камень преткновения для разработчиков программ реконструкции петербургских пятиэтажек). При этом (опять-таки без расселения!) предполагалось увеличить и площади всех существующих квартир и "подарить" сегодняшним обитателям домов, проходящих реконструкцию, кому просторную лоджию, а кому и дополнительные квадратные метры жилья. Выглядело бы это следующим образом: сначала дом обрастает лебедками, строительными лесами и защитными сетками, потом строители сооружают новые наружные стены, затем в назначенный час к жильцам приходят рабочие и аккуратно разбирают ставший ненужным фрагмент старой стены...
Этот смелый проект не получил одобрения у руководителей городского строительного комплекса (что, впрочем, неудивительно), однако "мансардостроители" проявляют к домам 528-й серии повышенный интерес.

Товар повышенного спроса

Благодаря кирпичным наружным стенам, пятиэтажки 528-й серии значительно лучше держат тепло, нежели их панельные ровесники. Степень износа таких строений, как правило, заметно меньше, а фасады - все-таки привлекательнее.
Потолки в таких домах повыше, нежели в классических пятиэтажках, и достигают уровня 2,7 м. Улучшенная по сравнению с другими домами того же периода звукоизоляция создается за счет несущих межквартирных стен и надежных междуэтажных перекрытий.
Основная "среда обитания" пятиэтажек серии 1-528 КП в Петербурге - обжитые микрорайоны, примыкающие к кварталам послевоенной "сталинской" застройки: вблизи станций метро "Черная речка", "Парк Победы", "Московская", "пл. Мужества" и "Удельная", а также тихие обжитые пригороды (Пушкин, Петергоф, Красное Село). Это на сегодняшний день районы повышенного спроса на одно- и двухкомнатные квартиры. Таким образом, квартиры в пятиэтажках 528-й серии - почти что самый ликвидный на квартирном рынке товар.