Пятиэтажки - долгожители

Сегодняшний разговор - о свойствах и особенностях самых распространенных и самых типичных сериях панельных пятиэтажек - 1-507 и 1-335. И те, и другие - дома вполне приличные, сложены на совесть, с хорошим качеством "столярки" и паркетом в комнатах. Да вот только одна беда: зимой в них холодно.

Дом серии 1-507. Это - серия долгожитель, самый типичный, а также самый удачный вариант пятиэтажки первого индустриального поколения. Из всех панельных построек того периода - они самые теплые и основательные. Впрочем, говоря об улучшенных потребительских характеристиках, приходится быть весьма осторожными: они качественнее других панельных "хрущевок", но заметно проигрывают домам того же периода, но с кирпичными наружными стенами.
Первые два экспериментальных дома 507-й серии были возведены в 1956 году в районе Щемиловки, и на них впору устанавливать мемориальные доски. Именно с этих домов, которые и по сей день стоят, начинался широкомасштабный эксперимент, имя которому - индустриальное крупнопанельное домостроение. После того как на Благодатной улице заработал Кузнецовский ДСК, модификации этой серии начали строить практически во всех районах Ленинграда.
Последние постройки серии 1-507 датированы 1972 годом. По этой причине продавцы квартир в "поздних" домах часто стыдятся называть их "хрущевками", а именуют ранними пятиэтажными "брежневками". В таких квартирах и кухни побольше - до 7 кв. м, и межэтажные перекрытия с пустотными настилами - добротнее, и панели наружных стен более качественны.
Самый большой в Петербурге массив из построек серии 1-507 - расположен в самом "дорогом" с точки зрения цен на жилье Московском районе (вдоль Витебской железной дороги). И это обстоятельство легко объясняется: район стал для Кузнецовского ДСК своего рода испытательным полигоном. Поэтому все здешние постройки не одинаковы по качеству. Здесь есть и ранние модификации этой серии со странными комнатками по 3,5-4 кв. м (где даже диван не поставишь), и дома заметно улучшенных (по сравнению с другими "хрущевками") планировок.
Среди построек начала 1970-х годов встречаются и дома ЖСК, которые отличают домофоны и чистота в подъездах. К слову, есть у таких домов и неоспоримые преимущества перед девятиэтажными ровесниками: маленькие дома легче содержать в чистоте и порядке. А раз нет лифтов и мусоропровода, - значит, нет и типичных для неновых кооперативных домов проблем с их обслуживанием.
Несмотря на многообразие планировочных решений в домах серии 1-507 общие признаки все-таки есть у всех. Во-первых, практически во всех модификациях этой серии - раздельные санузлы (исключение - однокомнатные квартиры в самых первых постройках). В трехкомнатных квартирах непременно присутствуют смежные комнаты. Однако обитатели таких квартир часто стремились "развести" их, хотя после не слишком грамотных переделок жить им приходилось в каютах и лабиринтах. Самый распространенный способ перепланировки (он же и самый грамотный) - такой же, как для большинства других домов "хрущевских" серий: отсечение в проходной комнате узкого коридора. Однако в этом случае квартира лишается кладовок и стенных шкафов, а площадь и без того не слишком просторной проходной комнаты уменьшается на 2-3 кв. м.

От Ленинграда до Ташкента


Серия 1-335 - это "облегченные" пятиэтажки с утепленными прослойкой минваты наружными стенами. Экспериментальной площадкой для отработки этого типа "хрущевок" стал Калининский район Лениграда, поэтому их основная "среда обитания" - Гражданка. В нашем городе серия не прижилась. На Полюстровском ДСК от производства этих домов отказались в 1966 году, потому что их производителю так и не удалось избавиться от главных недостатков. Звукоизоляция в домах 335-й серии оставляет желать лучшего. А на снимках в инфракрасном спектре видно, как эти дома буквально "светятся" от теплопотерь, многократно превышающих нормы, установленные СНиПами для нашего климатического пояса.
"Базовые" планировки квартир в домах серии 1-335 (четыре односторонние квартиры на этаже) очень похожи на те, что в домах 507-й серии: балконы, кладовки, своими пропорциями напоминающие шкафы-купе в квартирах со смежными комнатами. Однако, в отличие от 507-й серии, санузлы во всех квартирах - смежные, а внутриквартирные перегородки толщиной в несколько сантиметров не позволяют повесить ни тяжелые книжные полки, ни кухонные шкафы.
Тем не менее, не прижившись в нашем городе, эта серия ленинградского происхождения получила широкое распространение в южных регионах Советского Союза. На ее базе строились семи- и девятиэтажные дома (таковые встречаются в ныне независимых республиках Прибалтики). Сейсмостойкими модификациями 335-й серии застраивали разрушенный землетрясением Ташкент...
Впрочем, обитателей петербургских "хрущевок", расположенных вблизи станции метро "Академическая", это обстоятельство едва ли способно утешить. Они живут в самых дешевых с точки зрения сегодняшнего квартирного рынка домах, и не только "оторванность от материка" тому виной. Можно отметить и некоторые положительные особенности серии - широкие козырьки-отливы на крышах предохраняют наружные стены от осадков, а "облегченность" конструкции дома означает невысокие нагрузки на фундамент. Маленькие дома сохраняются лучше. Поэтому, при должном внимании со стороны эксплуатирующих организаций эти постройки могут простоять еще не одно десятилетие.

Реконструкция под вопросом

Сегодня, когда на дворе XXI век, каждая десятая петербургская семья живет в "хрущевке". Квартиры в пятиэтажках активно продают и покупают. Они пользуются неизменным спросом, потому что дешевы, и по этой же причине стабильно растут в цене.
Три года назад была обнародована городская программа реконструкции и модернизации жилого фонда 1950-60-х годов постройки, и тогда городские власти предполагали, что уже к сегодняшнему дню проект, родившийся в недрах Комитета по строительству обретет более конкретные очертания. Однако уже сегодня понятно, что город не в состоянии производить "великое переселение" за счет бюджета. С коммуналками бы разобраться - ведь в них ютится не меньше народу, чем в "хрущевках"!
Именно по этой причине обитателям устаревших построек остается надеяться только на то, что именно их дом каким-то чудом станет площадкой очередного эксперимента - модернизации без расселения. Некоторые постройки эпохи "хрущевизма" и вправду становятся объектами рекламной демонстрации возможностей новых технологий и материалов: повезло же дому "холодной" серии 1-507 на Торжковской улице, - может быть, и о других вспомнят...
"Хрущевку" можно модернизировать, утеплив снаружи (за счет современных многослойных покрытий), а также изнутри (современные "теплые" обои и тщательная заделка щелей в оконных блоках). Однако едва ли обитателю миниатюрной квартиры удастся серьезно улучшить внутреннюю планировку. Поэтому "хрущевки" останутся именно тем, что и планировалось сорок лет назад, недорогим социальным жильем и основным "материалом" для расселения коммунальных квартир. Ведь своя отдельная квартира лучше даже самой замечательной комнаты, но в коммуналке.

По материалам http://www.eip.ru/

Автор: Филипп Урбан

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director