Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Дома в Санкт-Петербурге - Крупноблочное строительство

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

 Крупноблочное строительство 
Районы Санкт-Петербурга Серии домов
Две статьи из журнала "Архитектура СССР" №10 1954 г. на передовую по тем временам технологию крупноблочного строительства.

22 23 24 24а 2аб 25 26 27 28 29
       В статьях говорится о проблеме обилия архитектурных деталей в индустриальном строительстве. В первой статье автор вообще не скрывает того, что необходимость внедрения большого количества разнообразных архитектурных деталей вредит самой идее массового строительства снижением индустриальной эффективности. Также в статьях говорится о необходимости большей унификации.
      Не получила распространение эта технология по той причине, что к 1954г. она была не только не нова, но уже устарела морально - именно не могла объективно называться массовой. После смерти Сталина в стране началось широкомасштабное техническое переоснащение и внедрение современных инженерно-научных методов во все индустриальные области. Как только на стройки поступили краны грузоподъемностью более 3 тонн, технология крупноблочного строительства с их огромным сортаментом (сортамент, да и вообще любое упоминание об унифицированности звучит с большой натяжкой) небольших блоков, обязательной архитектурной фактурой и т.д. в массовом строительстве уступила место технологии крупнопанельного строительства, в которой дома собирались крупными модулями с комнату размером, что позволяло собирать "хрущевку" в считанные дни. Уступила просто потому, что эффективность крупнопанельного строительства выше на порядок.
      В то же время крупноблочное строительство не было полностью прекращено, оно перешло и на "хрущевки". Это серии 1-527/1-528. Эти дома собирались из кирпичных блоков. Наибольшее распространение в строительстве 1960-1980-х гг.приобрело панельное домостроение. Также в 1960-е, и позже, по крупноблочной технологии собирались также дома не типовых проектов (характерный пример на углу Тверской и Кавалергардской). Кроме того, по технологии крупноблочного строительства капитально ремонтировались многие дома в центре (когда капремонт подразумевал снос всех стен кроме наружных). Такие дома можно легко узнать по характерным блокам лестничных маршей и заключенному в единый блок санузлу.
     Что касается условий проживания, то здесь есть зависимость от материала изготовления и от размера блоков перекрытий. Шлакоблок как материал куда хуже, чем бетон панели. А с учетом зачастую низкого качества изготовления (неоднородность, большие вкрапления) он может начать крошиться - из-за чего некоторые дома в Московском районе выглядят как после обстрела. Если блок перекрытий по размеру меньше перекрываемого помещения - звукоизоляция будет хуже, чем в хрущевке. Единственный несомненный плюс - нормальный потолок и метраж (по сравнению с хрущевкой).