Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Дома в Санкт-Петербурге - История 1ЛГ-602, 2 поколение

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 История 1ЛГ-602, 2 поколение 
Районы Санкт-Петербурга Серии домов

История развития домов серии 1ЛГ-602В

2-е поколение (1969-1970гг)

    часть I про дома 1-го поколения
    часть II про дома 2-го поколения
    часть III про дома 3-го поколения
    часть IV про дома 4-го поколения
    часть V про дома 5-го поколения
    часть VI про дома 6-го поколения

Глава 1. Эволюция домов 2-го поколения.

    Под словом «2-е поколение» условно буду считать, дома, построенные после первого экспериментального дома на улице Софьи Ковалевской 10 корп. 2. В нем лестничные окна крайних секций-подъездов были сделаны двухрамными, а средние 4 подъезда укомплектовали классическими 3-х рамными. Произошло это, скорее всего, в 1969 году. С этого момента пошло изготовление только двухрамных окон. Лестничные внутренности у них остались прежние, лифт и мусоропровод находились в закутках на лестничных площадках, напротив окна, смещенные на пол этажа. По конструктивным признакам эти дома также подразделяются на 6-7 подъездов, 8 и 9.

    Гипотеза секционного деления, описанная для 1-го поколения, будет справедлива и для этого поколения домов. В этом поколении произойдет больше изменений с декоративными элементами на фасадах и первые эксперименты с изменением конструкции деревянных окон. Причем все изменения во 2-м поколении, трудно поддаются классификации в хронологическом порядке, но все-же некоторую закономерность вывести удалось. Такое чувство, что ставились постоянные опыты с поиском удачных декоративных элементов. Что-то быстро отмирало, оставшись в единственном экземпляре, так и не прижившись. Некоторые элементы вводились и убирались по несколько раз. Со 2-го поколения домов стартовала массовая застройка Веселого Поселка. Строительство этих домов началось с юга и продолжилось к северу, в сторону Ржевки.

   Примерная последовательность и схема застройки кварталов Веселого Поселка, домами серии 1ЛГ-602В и «У» показана ниже:


Рис 1. Примерная схема развития застройки Веселого Поселка, основанное на анализе домов 1ЛГ-602В и «У

    В Купчино также продолжилась модернизация домов, но новых территорий, полностью застроенных этими домами, так и не появилось. Все дома 2-го поколения просто впихивали в вакантные места, рядом с 1-м поколением. Во Фрунзенском районе дома 2-го поколения сыграли роль уплотнительной застройки. На рис 2 приведен пример, как стал выглядеть подъездный фасад дома 1ЛГ-602В «2-го поколения».


Рис 2. Общий вид 6-ти подъездного дома 2-го поколения. Ул. Крыленко 19 корп. 1

    Первоначально боковые стенки лоджий лицевого фасада делали из целой облицовочной плитки, унаследовав технологию из предыдущего поколения. Так построили пару домов домов: Белградская 32, Бухарестская 33 корп. 1. Через какое-то время боковые стенки лоджий стали делать из осколков белой облицовочной плитки, обрамленной по краям 4-мя столбцами нормальной плитки (рис 3). Такое оформление прижилось и периодически использовалось даже в более поздних домах. Из первой группы, можно привести примеры: Софийская 29 корп. 1, Большевиков 31.


Рис. 3 Лицевая лоджия. Боковые стены из осколков белой облицовочной плитки. Софийская 29 корп. 1

    Ниже представлена схематичная конструкция окон и их размещение в двойных лоджиях лицевых фасадов 6, 7 и 8 подъездных домов.


Рис. 4. Конструкция рам деревянных окон и их расположение в лоджиях домов 1-го и 2-го поколения.

    Следующим этапом стало введение первых экспериментальных окон без форточек, с узкой створкой сбоку, замаскированной снаружи металлической сеткой. Возможно это произошло массовом строительстве домов 1-528кп-80Э. Эти точечные дома делались с окнами, снаружи очень похожими по конструкции. Похожей конструкции окнами комплектовали и дома серии ш.5733. Так в 1969 году появилось 1-я модель окон без форточек. На лицевых лоджиях основной части домов с бесфорточными окнами, боковые стены облицованы осколками белой облицовочной плитки. При этом были и исключения. Попалось и пару домов более позднего периода застройки. Но все-же основная часть обнаруженных домов такими окнами, комплектовалась в середине строительства 2-го поколения. В Веселом Поселке такие дома строились вдоль улицы Тельмана и один дом вдоль улицы Евдокима Огнева. Там же в этой части квартала, бесфорточными окна оснастили и 5-ти этажные дома серии 1ЛГ-502В. (Подробно об этом написано в статье «История деревянных окон»).


Рис. 5. Бесфорточные окна 1-й модели. Ул. Турку 19 корп 1.

    В этом плане в Купчино, есть уникальный переходной дом по адресу Белы Куна 26 корп. 1. В нем крайний столбец окон, прилегающий к кирпичному дому, был сделан с форточками, по классической технологии, а остальная часть дома с бесфорточными окнами. Только непонятным остается один вопрос: На этом доме прекратилась установка таких окон или же только началась с него?


Рис. 5а. Фрагмент секции, примыкающей к кирпичному дому. Слева – окна без форточек с потайной створкой, справа окна с форточками старого образца. Белы Куна 26 корп. 1

Рис. 6. Расположение окон в лоджиях на лицевом фасаде. Конструкция окон без форточек с балконной дверью 1-й модели. Вид снаружи.

    Первое время, торцы домов оставались неизменными. Металлические перила балкона с наружной стороны традиционно обивались листами волнистого стеклопластика. Настал момент, когда на двойных столбцах лоджий лицевых фасадов, решили отказаться от пластика и традиционных перил. Вместо этого капитально изменили конструкцию балкона. А именно, балкон стали делать Г-образным литым из шершавого рельефного бетона, покрашенного в шоколадный цвет. При монтаже один конец (пол балкона) закрепляли в стене дома. Другой немного заостренный, торчащий вверх, одновременно являлся перилами. По верху перил проходил поручень из трубы. Самым простым и безопасным, с точки зрения законов физики, было применить это нововведение на рядах лоджий лицевого фасада. Во-первых, с боков такие перила можно дополнительно укрепить к капитальным стенам, а во-вторых, длина получается небольшая, всего 2 условные единицы (примерно 6 метров). С торцом, где длина больше, а с боковыми креплениями будет проблематично, а уж тем более с выступающими балконами рисковать пока не стали.

    Поначалу нововведение коснулось только лоджий лицевого фасада 6-7-8 подъездных домов. В торцах, и на четверных рядах балконов лицевого фасада, оставались традиционные балконы, на металлические перила которых крепили листы волнистого стеклопластика (рис 7а). С большой долей вероятности, первым домом, на котором испробовали технологию Г-образного цельного балкона, мог стать Турку 19 корп. 1. Это единственный дом, у которого в нижней части бетонных перил, вместо трех водосливных квадратных отверстий как в последующих домах, целых семь. На 9 подъездных домах 2-го поколения с 4-ными рядами балконов, шершавых коричневых бетонных перил обнаружено не было, что и подтверждает предположение.


Рис. 6а. Лоджии лицевого фасада. Первые балконы с «шершавыми бетонными перилами». В нижней части плит 7 водосливных отверстий. Турку 19 корп. 1

    Очередной модернизацией стало уменьшение количества чердачных окошек на единицу длины. Раньше в одинарной плите имелось 4 окошка, равномерно распределенных по всей длине, или 8 штук на двойной. Составленные вместе плиты, образовывали непрерывную цепочку окошек по периметру дома. Теперь на одиночной плите осталось лишь по 2 окошка, которые расположили по центру, над квартирным окном. Над каждым окном квартиры стало по паре чердачных окошек. Этот непрерывный рисунок я прозвал «заячьи следы» (рис 7). В природе, эти окошки являются излюбленным местом обитания городских птиц (вороны, голуби, воробьи). Переход на новые чердачные плиты был мягким и постепенным. Одновременно с этим событием, в ходе очередной модернизации, несколько домов полностью скомплектовали чердачными плитами старого образца. Также встречались и более поздние дома, где наряду с 2-х оконными чердачными плитами попадались вкрапления 4-х оконных. В основном это касается одинарных плит. На рис 7а это хорошо просматривается. Видимо опять подчищали старые запасы плит.


Рис. 7. Дом укомплектованный уменьшенным количеством чердачных окошек. «Заячьи следы». Белы Куна 2 корп 1

Рис. 7а. Балконы лоджий лицевого фасада с шершавыми бетонными плитами коричневого цвета, а на торцах светло-желтый стеклопластик. 2-я с краю чердачная плита старого образца с 4-мя окошками. Ул. Дыбенко 20 корп. 1.

    Примерно в это время начали экспериментировать с цветом торцов и внутренних стен лоджий некоторых домов. Внутренние стены лицевых лоджий попробовали оформлять темно-синей плиткой. Например, Искровский 25 и Дыбенко 20 корп. 1 синей плиткой отделали только внутреннюю стену лоджии, а дома на Тельмана 54 и Шотмана 4 синей плиткой оформлены и боковые стены этих лоджий. Голубая облицовочная плитка на боковых стенках лоджий применена в домах Евдокима Огнева 12 корп. 1 и Будапештская 8. Внутренние стены лоджий лицевых фасадов из темно-синей плитки существуют только в Веселом Поселке.

    Тем временем, стали появляться цветные торцы домов. Раньше внутренние стены торцевых лоджий облицовывали только осколками белой плитки, и реже встречались стены из цельной плитки того-же цвета. Теперь, во 2-м поколении, появились торцы домов, внутренние стены которых, полностью выложены голубой облицовочной плиткой. Например: Евдокима Огнева 8 корп. 1. В нескольких случаях обнаружены торцы двойной цветности, например, верхние этажи синие, нижние голубые. Например: Евдокима Огнева 12 корп. 1, северный торец дома Софийская 31.


Рис. 8. Двухцветный торец дома 2-го поколения. Внутренние стены верхних этажей (5-9) - синие, а нижних (1-4) - голубые. Евдокима Огнева 12 корп. 1.

    Следом начали экспериментировать с внешним видом подъездов и фундаментов. Впервые, на домах 2-го поколения, отделку подъездов и фундаментов решили стилизовать под булыжную стену. Возможно, одним из последних домов этого поколения стал 9 подъездный дом по адресу Софийская 55.


Рис. 9. Внешние стены подъезда и фундамент по всему периметру дома украшены булыжниками. Софийская 55.

    Несколько домов не поддались общей классификации в хронологическом порядке. По внешним признакам они проходят сразу по нескольким временным периодам. Вероятно, их делали в более позднее время, используя оставшийся материал. Первый пример, это дома с Т-образными межоконными перемычками на фасадах, сделанные из осколков плиток. Причем встречаются как белые, так и традиционного зелено-голубого цвета. Плиты с таким типом оформления использовались в 1-м поколении 5-ти этажных домов серии 1ЛГ-502В.


Рис. 10. Фрагмент фасада дома с чередующимися сине-зелеными перемычками из осколков плитки. Плиты с таким стилем оформления применялись в 5-этажных домах серии 1ЛГ-502В. Пр. Славы 38 корп 1.

    Еще одним интересным домом является Софийская 31. Изнутри плиты окон подъездов по оформлению напоминают лицевой фасад Софийской 55, и имеет 2-х цветный сине-голубой торец. Но в тоже время, сверху по периметру, он укомплектован чердачными плитами старого образца, и поэтому по верху тянется непрерывная цепочка вентиляционных окошек. Большая вероятность, что этот дом тоже построен на закате 2-й эпохи, из оставшегося материала. Такое ощущение, что просто не хватило цветных плит на 9 подъездов фасада дома №55 по Софийской улице и вместо него ими решили укомплектовать 6-ти подъездный дом №31. Но самым ярким моментом 2-го поколения можно назвать цветную мозаичную облицовку наружных плит с лестничными окнами. На доме по адресу Дыбенко 20 корп. 1, впервые, из наиболее ранних домов, была замечена облицовка из смеси цветных осколков плитки. В этом случае применены всего 3 цвета. Основу составили осколки голубой плитки, а к ней, в равных количествах, подмешали синюю с черной (фундаментно-подъездной). В дальнейшем, эксперименты с мозаичными плитами будут возобновляться, и в них будет добавляться больше цветов.


Рис. 11. Подъезд с ЭУ. Цветная плита с лестничным окном. Над козырьком голубая плита с черным обрамлением (присыпано снегом). Дыбенко 20 корп 1.

    Редким пластиком сине-зеленого цвета облицованы перила балконов и лоджий 9 подъездного дома Пражская 20. Уникально и само место. Этот дом, совместно с Пражская 15 (1-го поколения), образуют интересный коридор 9-ти подъездных домов, между которых проходит кусок Пражской улицы.


Рис. 12. «Пражский коридор». Вид с перекрестка улиц Белы Куна и Пражской.

    А вот так выглядит схема расположения рам и окон в балконных рядах 9-ти подъездных домов снаружи.


Рис. 13. Эскиз деревянных окон и расположение форточек в четверных рядах балконов 9-ти подъездных домов 1-3 поколений на примере одного этажа.

    Встречается и более редкая расцветка пластика. Балконы северного торца дома №8 по улице Будапештской, частично укомплектованы зеленым пластиком.


Рис. 14. Зеленый стеклопластик на торцевых балконах всех этажей, кроме 8-го и 7-го. Справа снизу увеличенный фрагмент зеленого балкона. Будапештская 8.

Глава 3. Классификация домов 2-го поколения по типу сборки.

    Структура лицевого фасада, и принципы сборки, пока оставалась без изменений. Как и в 1-м поколении у 9-ти подъездных домов фасад остается с четверными рядами балконов, у 8-ми подъездных – 4 столбца двойных лоджий, рассредоточенных по всему фасаду. Дома в 6 и 7 подъездов имели стандартный вид с 5 и 6-ю рядами лоджий соответственно. По упрощенной формуле сборки и конструктивным особенностям можно выделить также 4 вида домов.
1) 6-ти подъездные


Рис. 20. Тельмана 44.

    Сверху, в таком разрешении, они ничем не отличаются от домов 1-го поколения. Пример 6-ти подъездного дома, и основные отличия фасада, можно увидеть, на приведенном ранее рис 2. 6-ти подъездных домов в городе построено 17 штук. 12 домов (72 секции) построили в Невском районе:

Ул. Крыленко 7 корп. 1
Ул. Крыленко 19 корп. 1
Ул. Евдокима Огнева 4 корп. 1
Ул. Евдокима Огнева 8 корп. 1
Ул. Евдокима Огнева 12 корп. 1
Ул. Тельмана 44
Ул. Тельмана 52
Ул. Тельмана 54
Пр. Большевиков 31
Ул. Шотмана 6 корп. 1
Ул. Шотмана 12 корп. 1
Ул. Шотмана 18

и 5 домов (30 секций) во Фрунзенском:

Будапештская ул. 10 корп. 2
Будапештская ул. 8
Бухарестская ул. 33 корп. 1
Софийская ул. 31
Ул. Белы Куна 27

1а) 6 подъездов с глухим торцом.

Отдельной подгруппой можно выделить дома с глухим торцом, где с одной стороны вместо торцевой, поставлена промежуточная несимметричная секция. Такая конструкция домов разбиралась на примере Белы Куна 6 корп. 1 (дом Д. И. Медведева). Оба дома 2-го поколения с глухим торцом построены на Софийской площади. В данном случае они пристроены к кирпичному несерийному, под углом 45 градусов каждый. Таким образом, эти два дома расположены друг к другу под углом 90 градусов. Дом №26, стоящий по ул. Белы Куна укомплектован бесфорточными окнами 1-й модели (кроме одного столбца), а дом №29, выходящий лицевым фасадом на Софийскую улицу, с классической конструкцией рам. Торец последнего имеет сине-зеленый пластик на перилах балконов. Композиция из этих домов немножко напоминает Гамбургскую площадь. На ней также кирпичный дом объединяет собой два блочных. Только на Софийской площади, в отличие от Гамбургской, кирпичный дом располагается на нечетной стороне улицы и окружен домами 2-го поколения. А там кирпичный дом повыше, на четной стороне в окружении домов 1-го и 4-го поколений.


Рис. 21. Ансамбль Софийской площади.

    Адреса домов:
Ул. Белы Куна 26 корп. 1
Софийская ул. 29 корп. 1

2) 7 подъездов


Рис. 22. Турку 19 корп. 1

    Таких домов построено 2 штуки и оба имеют необычные декоративные элементы, о которых упоминалось ранее. Расположены во Фрунзенском районе.

Адреса:
Ул. Турку 19 корп. 1
Пр. Славы 38 корп. 1

3) 8 подъездов.


Рис. 23. ул. Дыбенко 20 корп. 1

    В городе существует всего 5 таких домов.

Адреса:

Искровский пр. 25
Ул. Дыбенко 20 корп. 1
Ул. Шотмана 4
Белградская ул. 28 корп. 1
Белградская ул. 32

4) 9 подъездов.


Рис. 24. Тельмана 36 корп. 1

Рис 25. Общий Вид 9 подъездного дома 2-го поколения. Дыбенко 23 корп. 1

    В городе обнаружено 6 домов такой конструкции, некоторые дома имеют интересные декоративные элементы и разбирались ранее:

Ул. Тельмана 32 корп. 1
Ул. Тельмана 36 корп. 1
Ул. Дыбенко 23 корп. 1
Ул. Белы Куна 2 корп. 1
Пражская ул. 20
Софийская ул. 55

Глава 4. Кое-что о внутренней структуре домов 2-го поколения.

    В 1-м поколении я мало писал о внутреннем устройстве домов. Теперь этой теме посвящаю целую отдельную главу.Немного подробнее рассмотрю надстройку, которая возвышается над подъездом, и что в ней находится. С земли надстройка кажется очень маленькой, но на самом деле от уровня крыши, она около 2 метров в высоту. В левой ее части заканчивается мусоропровод, переходящий в более тонкую газоотводную асбестоцементную трубку, которая слегка возвышается над пристройкой. Для примера приведу пару собственных архивных снимков изнутри домов 2-го поколения.


Рис. 15. Чердачная надстройка. Правая часть. Место, где заканчивается мусоропровод, переходящий в газоотводную трубку. Турку 19 корп. 1. Фото 9 мая 2006 года.

    В правой части надстройки находится машинный зал. В нем установлен электродвигатель, приводящий в движение лифт. На фотографии хорошо виден трос, с помощью которого кабина опускается и поднимается на нужный этаж.


Рис. 16. Правая часть чердачной надстройки. Машинный зал. Двигатель лифта. Турку 19 корп. 1. Фото 9 мая 2006 года.

    С середины 60-х годов все крыши блочных домов, от 9 этажей и выше, делают с внутренним водостоком. Вода, попадающая на крышу, уходит в трубы ливневой канализации, к которым делается специальный уклон. Таким образом, в новостройках проблема «срезания лазером сосулей» практически неактуальна. Основное место, где весной нарастают сосульки, это бока козырьков подъездов. И то происходит это в том случае, когда теплое весеннее солнце растапливает снег, а температура окружающего воздуха еще при этом ниже нуля. Когда дом заслоняет собой солнце, вода, стекающая с козырьков, начинает подмерзать. Так вот и образуются сосульки.


Рис. 17. Чердачная пристройка и ограничительный бортик крыши на закате. Вид в сторону Бухарестской улицы. Турку 19 корп. 1. Фото 9 мая 2006 года.

    На лестничных площадках подъездов изменилось покрытие пола. Теперь на площадках вместо линолеума, пол стали отделывать осколками облицовочной плитки. Есть основания предположить, что эти изменения произошли еще в конце 1-го поколения.


Рис. 18. Вид лестничной площадки дома 2-го поколения. Вместо линолеума пол стали выкладывать осколками настенной плитки. Пражская 20.

Рис. 19. Проем и лестничные клетки. Пражская 20.

Автор: Юрий Максимов

часть III про дома 3-го поколения