Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Дома в Санкт-Петербурге - Идентификация Борна

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

 Идентификация Борна 
Районы Санкт-Петербурга Серии домов

Серия Г-3. Идентификация Борна

     В недавней публикации про "Котинские дома" мой уважаемый читатель может прочитать, что в районе МО Дачное находится удивительный жилмассив из средних по размеру шлакоблоков, дома которого датированы концом 1940-х, и также концом 1950-х годов. Напомню кратко, что в жилмассие всего 4 вида домов.

     Первый вид — это старые корпуса во дворах ближе к дачному проспекту. Легкий романтизм в декоре, сочетающийся кое-где с символикой Победы, делает эти дома совершенно неожиданным зрелищем среди спальной романтики 1960-х, характерной для тех мест. Мне очень интересно, кто поселился в этих 6 домиках в конце 40-х, когда эта территория находилась в Ленобласти, а рядом не было предприятий и больших дорог. Можно предположить, что задумывался некий пансионат или небольшая база отдыха.


Дом по адресу Дачный проспект, 23 корп. 3. Конец 1940-х годов.

     Остальные три типа домов выполнены в одной стилистике и подчинены единому композиционному замыслу, поэтому легко предположить, что они были построены в одно время по общему проекту. Самым распространенным среди них является «скобочка» — тоже трёхэтажный корпус на две парадные (видимо, прямой стилевый наследник первого поколения), но намного более приземистый (была урезана высота этажа, предположительно до значения ~260-270 см) и лишенный как такового декора. Здесь швы между блоками уже не затирались.


Дом по адресу ул. Танкиста Хрустицкого 82. Запомните эту «скобочку», она станет героем публикации.

     Приз зрительских симпатий и высший балл по милоте получили однопарадные трёхэтажные «кубики»:


ул. Танкиста Хрустицкого 34

     Кубики - однопарадные корпуса. В каждом домике 12 квартир. Все эти корпуса стоят во дворе, с улицы их почти не видно.

     И наконец, в массиве имеются линейные 4-х этажные корпуса, собранные из тех же блоков, и также подчиненные стилистике квартала.


ул. Танкиста Хрустицкого 96

     Дома очень сильно запали мне в душу. Во-первых, тайна, окутавшая его, по истине удивительна. Не известен в точности ни автор, ни года постройки, ни цели постройки большого квартала пригородных (судя по этажности) домиков так близко к тогдашней черте города. Во вторых, меня очень сильно притягивают «переходные» домики — постройки того периода, когда типовое строительство вошло в штопор и стремительно снижало качественные и эстетические показатели, когда в одночасье от лепнины, высоких окон сложной расстекловки, продуманных планировок и трехметровых потолков всё перешло к этажу 2.48, смежно-изолированной планировке и трехстворчатым окнам с видом непосрдественно на светлое будущее. Чтобы вы представили себе быстроту, с которой менялась концепция, приведу простой пример.
     В 1958 году широкое распространение получила 1-405 серия — знаменитая Ленинградская классическая пятиэтажная сталинка, которую можно встретить во всех фишенебельных районах и по сей день. В то же время, ещё в 1955 году был построен первый в Ленинграде крупнопанельный дом на Щемиловке. Одновременно со всем этим идет застройка 44-го квартала на проспекте Сталина, разрабатывается 1-415 серия для кварталов 58, 67. В то же самое время, в книге Верижникова «Индустриальное жилищное строительство в Ленинграде» 1960 года мы видимо уже фотографии пятиэтажек из силикатных блоков в квартале №74 (серия 1-527С), запроектированные на прототипе серии 1-528кп, которая является ни чем иным, как классической кирпичной хрущевкой с эркером. То есть эта самая хрущевка с эркером на тот момент была уже ходовой.


ул. Васи Алексеева 15

     Из-за стремительности перехода, представители этого периода разбросаны по городу в достаточно неожиданных местах, порой они являются единственными в своем роде, и к тому же все радостно потенциально попадают под программу реновации. Мне вообще казалось, что нет никакого переходного звена, если бы не одна прогулка в районе Волкова поля. Но это уже совсем другая история. Суть в том, что квартал на Хрустицкого почему-то не давал мне покоя. И вот, при очередном изучении бессмертной книги «Схемы застройки жилых кварталов города и пригородов Ленинграда» ’67 взгляд неожиданно зацепился за знакомый силуэт.


Схема застройки квартала в Колпино

     В голове блеснула мысль: неужели это мои скобочки из Дачного? Беглый осмотр яндекс-панорам показал, что да, безусловно это они. В Колпино квартал, ограниченный Красной, Крымской (сейчас Ремизова), Тверской и Новгородской улицей (идет вдоль набережной, на плане её нет) застроен такими же домиками, как на Хрустицкого! Ещё 60 скобочек в самом центре Колпино! Но также ценно и то, что фолиант имеет расшифровку схемы:

     Расшифровка схемы застройки квартала с указанием проектов

     Оказалось, что наша скобочка является серийным домом, серия имеет название Г-3 и Г-3П (чаще всего П означает парадная), в чем тонкая разница- предстоит ещё выяснить. Но достоверно установлен факт — Котинские дома являются серийными.

     Осмотр на месте показал, что скобочки в Колпино находятся в намного лучшем состоянии, чем Котинские. Лучше продумана планировка кварталов. Дома объединены в группы, образующие уютный просторный двор. Во дворах имеются детские площадки и зоны отдыха, оборудованы современные открытые парковки. Между группами домов проходят асфальтированные подъездные дорожки, которые обеспечивают удобный проезд в нужный двор.


Парковка во дворе.


блоки

     Психоделические белые медведи


Вид с улицы. Красная ул. 6.


Организация двора. По-моему, здорово.

     В общем, квартал в Колпино производит намного более благополучное впечатление. К тому же, он расположен в непосредственной близи от великолепного пляжа. Почему я говорю великолепного? Да просто это первый чистый пляж без стекол, с работающим и тоже очень чистым общественным туалетом, который мне довелось увидеть на родине.

     Но это не последний сюрприз, который приготовил нам город Колпино. Через Новгородскую улицу от скобочек, в квартале, зажатом между Новгородской, Красной, Тверской улицей и Комсомольской набережной, обнаружились 4-этажные линейные корпуса, также уже виденные нами в Дачном:


Колпино. Новгородская улица 9. Линейный корпус

     Поскольку эти корпуса имеются на нашей схеме, мы можем заключить, что это ни что иное, как серия 1-240C-7! Всего в квартале 6 таких домов. Причем на схеме один из домов помечен пунктиром, то есть в 1967 году он был запроектирован, но ещё не построен. Так же открыт вопрос, почему скобочки и линейные корпуса, при очень явном сходстве материалов и проектов, имеют разную номенклатуру серий.

     Мы применили нано-технологии, и попросили супер копмьютер отметить на схеме нежно-розовыв скобочки, зеленым — линейные корпуса из таких же блоков. Спешите видеть:


Колпинский филиал Котинских домов. Схема 2015 года.

     Всего было обнаружено 60 корпусов серии Г-3: Красная улица 6,8, 16, 18, 20, 22, ул. Тазаева 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18/21, Тосненский переулок 3, 4, 5, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 20, 21, 24, 26, 27, 28, 30, 32, 36, 38, 40, Тверская ул. 9, 11, 15, 17, 19 и 18/21 (угол Тазаева), и Новгородская 4к1, 4к2, 6к1, 6к2, 8, 10к1, 10к2, 12к1, 12к2, 14, 16к1, 16к2, 18к1, 18к2, 20.

     Линейные корпуса серии 1-240С-7 находятся по адресам Новгородская улица 3, 5, 7, 9, 11, 13.

     Казалось, на этом можно и закончить, но в одно из выпусков журнала Архитектура и Строительство Ленинграда за 1959г. Присутствует статья о домах из силикацитного кирпича, строящихся в Дачном. А в Российской национальной библиотеке в руки попалась небольшая брошюрка "Жилиые дома из силикацита (опыт Кировского завода в г. Ленинграде), автор: А.В. Раков.

     Институтом Ленпроект была разработана серия одно-, двух- и трехэтажных экспериментальных жилых домов из силикацита для строительства в районах Ленинграда. Это типовые проекты: А-1, Б-2, В-2, Г-2, В-3 и Г-3. В серию пошли всего два проекта (В-3 и Г-3). Возможно, где-то в пригородах Санкт-Петербурга и встречаются дома других проектов.

     Вот планировка той самой скобочки (проект Г-3):

     Дома в Дачном строились собственным строительство Кировского завода. В квартирах нет проходных комнат, но сами квартиры экономичные с кухнями 4,7-6 кв.м.
     Кроме Колпина и квартала в Дачном, дома проекта Г-3 встречаются в единичных экземплярах в Петродворце, Ломоносове, Металлострое и Мге.

     В заключение хочется сказать, что после обновления сайта Реформа ЖКХ (например для линейного корпуса по ул. Танкиста Хрустицкого 100), для Котинских домов можно найти серию, хоть и без подробностей. На сайте она называется просто 1-240. Судя по материалам того же сайта, квартал в Дачном построен чуть раньше, чем квартал в Колпино. Квартал в Колпино очень ярко показывает, насколько важна планировка квартала, грамотная организация пространства и уход за дворовой территорией. Но лично для меня главное в этих домах, помимо удивительных блоков, из которых они сложены — странный уют, напоминающий уют бабушкиной квартиры, которых исходит от них, и создает ощущение какого-то безвременья, в которое вы попадаете, когда гуляете среди этих домов.

     Автор: Slum spy.