Первая очередь 13-го квартала. Курятник имени Журавлёва.

     Настало время очередного обзора о крупноблочном строительстве в Московском районе. Речь пойдёт о 13-м квартале, ограниченном улицами Севастьянова, Решетникова, Благодатной и Московским проспектом. Обычно эти слова, впрочем, ничего не говорят начинающим краеведам, в отличие от словосочетаний «квартал с птичками», «дома с курицами» и тому подобных.

     В Книге «Крупноблочное строительство в Ленинграде» 1957г. достаточно много внимания уделено этим домам.
     «В 13-м квартале, за исключением кирпичной застройки … проспекта, все жилые дома возведены из крупных блоков. Застройка этого квартала производилась в две очереди и осуществлялась исходя из имевшегося проекта, но со значительными отступлениями.

     Особенностью застройки первой очереди, осуществленной в 1951-53 гг. в западной части квартала, явилось сооружение внутри него отдельно стоящих повторяющихся корпусов (№ 7, 9, 11, 12, 14 и 26), одинаковых по конфигурации, объему и примененным жилым секциям. Различными являются лишь детские учреждения и другие помещения, встроенные в первые этажи.»


Схема крупноблочных корпусов в 13-м квартале.

     Таким образом, практически одинаковыми являются дома, расположенные по адресам:
Московский пр. 172к2 (корпус №14), 172к3 (корпус №12), 172к6 (корпус №26), 172к7 (корпус №11), 174к8 (корпус №7), и ул. Решетникова 11 (корпус №9). Почему корпус 9 стоит в отдалении от других — не очень понятно. Помимо этих шести корпусов, первая очередь включает корпус №5 - Благодатная ул. 28 и корпус №1 - ул. Решетникова 3. Первый корпус является самым простым по отделке, он единственный не украшен бетонными птицами. Но вернёмся к «крупноблочному строительству»:
     «Применение повторяющихся зданий простой формы, рациональной для сборного строительства, создание открытых, удобных для пользования внутриквартальных пространств, при малой их затененности — всё это несомненные достоинства застройки первой очереди (рис. 6)…»


Иллюстрация из книги «крупноблочное стрительство». Первая очередь застройки 13-го квартала.

     «В настоящее время можно считать, что, несмотря на ряд недостатков, застройка первой очереди 13-го квартала с применением повторяющихся зданий простой и рациональной для сборного строительства конфигурации, с открытыми удобными мало затененными внутриквартальными пространствами, является наиболее прогрессивной. Этот опыт может быть использован при определении дальнейших путей массового строительства крупноблочных жилых домов по типовым проектам.»

     По поводу разрезки фасада по блокам:
     «В 1952 году при строительстве … зданий первой очереди в 13-м квартале применена двухрядная разрезка наружных стен при трех основных видах блоков на этаж: вертикального простеночного, горизонтального блока-перемычки и подоконного (рис. 25, 26).


Разрезка фасадов по блокам. Слева- принципиальная схема, справа — реализация в 13-м квартале.

     Такая схемы была впервые осуществлена в 1940 году на строительстве жилого дома на Ленинградском шоссе в Москве (архитекторы Н. Б. Блохин и А. К. Буров); в 1951 году она была разработана Ленинградским филиалом Академии архитектуры СССР совместно с институтом «Ленпроект» для массового строительства крупноблочных зданий.

     Система предусматривает устройство перекрытий типа настилов, что обеспечило свободу в планировке… Стеновые блоки стало возможно изготовлять с гладкой внутренней поверхностью, не требующей оштукатуривания на месте…

     Стена, решенная в двухрядной разрезке, получила новую архитектурную выразительность. Горизонтальные блоки над окнами выявляют мотив перемычек, а вертикальные образуют поле стены. Фасады, в которых главную роль играют объемно-пространственные решения дома, окна и рисунок швов разрезки стен на блоки, при наличии балконов, цветочниц и т.п., получил новую характеристику, отвечающую как индустриальным методам строительства, там и правдивому облику жилых домов. Это можно видеть на примере внешней архитектуры ряда зданий в 13-м квартале — корпуса №№ 1, 5, 7, 11, 12, 26…

     К сожалению, излишнее увлечение дополнительными атрибутами в виде ненужных портиков, усложненных тяг и карнизов, колонн, пилястр, бетонных птиц и т.п. помешало найти более правильный образ современного жилого дома индустриального строительства.

     Необходимо также отметить, что на торцах и на участках стен, не имеющих окон, исчезает основной мотив перемычек над окнами и выявляется кладка из вертикально поставленных крупных блоков, перемежающихся узкими блоками горизонтальных рядов (рис. 29). Если на продольных фасадах горизонтальные блоки действительно являются перемычками над окнами и опорами перекрытий, то в торцах они этих функций не несут. Кроме того, средние вертикальные блоки, наиболее удалённые от продольных наружных стен, должны изготовляться более узкими для снижения веса, так как их монтаж производится на большом вылете стрелы…


Разрезка по блокам в торце. Видны более узкие блоки, примыкающие к окошкам, которые тоже заужены.

     Шестиэтажные дома первой очереди строительства в 13-м квартале, одинаковые по планировке жилых этажей, скомпонованы из трех секций: одной фронтальной (средней) и двух торцовых (рис. 33г.).


Типовые планировки секций, характерные для домов периода индустриализации жилищного строительства в Ленинграде.

     Фронтальная секция аналогична такой же секции для пятиэтажных зданий (на рисунке - схема В, прим. slumspy), с той лишь разницей, что комната, расположенная против лестничной клетки, соответственно расширена, и освещается более широким окном.»
     Спасибо авторам книги — эта очень сухо изложенная информация является выжимкой из строительной периодики 1951-57 гг., когда инновационный квартал активно варился на страницах журналов, получая некоторую критику, но чаще — похвалу. Но информация была бы не полной без сведений об авторах проектов. Итак, корпус № 5 (Благодатная ул. 28.) был построен по проекту Б. Н. Журавлева и А. Н. Сибирякова в 1952г.


Корпус №5 в 13-м квартале. Фото 1950-х годов.

     Современный вид дома:


Дом по Благодатной ул. 28.

     Корпус № 1 (ул. Решетникова, 3) построен по проекту Б. Н. Журавлева и Б. Н. Мерещакова в 1953-54гг. Это самый поздний дом «серии», он имеет наиболее умеренный декор из всех. Здесь мы не видим никаких животных, красный кант под крышей тоже отсутствует, его место занял рельефный орнамент. Фасад оживлён балконами разных видов, в торце присутствуют большие балконы, поддерживаемые простыми колоннами.


Корпус № 1 в 13-м квартале (слева). Вид со двора.

     Корпуса № 7, 9, 11, 12, 14, 26 были построены по проекту Б. Н. Журавлева и А. Д. Каца. Все эти дома расположены во дворе. В отличие от двух предыдущих корпусов, эти шесть домов выдержаны в мрачной и торжественной цветовой гамме — бурые блоки с красными элементами отделки:


На переднем плане корпуса (слева направо) 7, 11 и 26. На заднем плане (по стороны от центрального дома) видны корпуса 12 и 14.

     На торцах домов видны колонны, увенчанные знаменитыми курочками, ещё несколько птиц распласталось на боковых фасадах, с другого торца у домов полукруглые балконы, поддерживаемые птичьей силой. На пятом и шестом этажах имеются различные балконы. Красивый бордюр опоясывает дома под крышей.


Птица, работающая атлантом уже более 60 лет, выглядит достаточно бодро, потому что много времени проводит на воздухе, и занимается физическим трудом.


Орнамент под крышей также имеет орнитологическую направленность. Терракотовый фон бордюра выглядит благородно и уместно.


Центральная секция у таких домов также выделена декором. В квартале есть несколько вариаций на тему колонн и оформления средней парадной.


Вариант группировки колонн центральной секции


Вариант с детским садом на первом этаже - корпус №14 (Московский пр. 172к2)

     Отметим, что курочки в торце 7-го корпуса вмурованы с особым цинизмом. Это были лихие девяностые, мы застекляли балконы, как могли.
     Более общий план наглядно повествует о том, что бывает, когда в хороших домах живут так себе люди:


Гениальная, достойная Гауди или даже Давинчи, доработка балконов высококачественными современными материалами по исполненным изящества чертежам.


Колхозный креатив не обошел стороной и торцевые парные балконы.

     Угловые балконы верхних этажей, как это ни удивительно, по большей части избежали остекления. Обратите внимание на сложные металлические консоли.


Угловые балконы верхних этажей

     Некоторое количество птичек, по 4 на дом, прилеплены на уровне второго этажа


Детали отделки

     Можно сказать, что в пасмурную погоду дома внутри квартала выглядят мрачновато. Также в журналах встречается мнение, что застройка выглядит хаотично. Но это, на мой взгляд, субъективная оценка и субъективный недостаток. На мой взгляд, застройка выглядит разумно, имеются удобные проходы между домами, проезды для автомобилей, хорошо озеленённые скверы и т.д.


Пространство между корпусами 7, 11 и 14


Пространство между корпусами 11, 26 (в кадре) и 12. На заднем плане виден корпус 7.


Корпус 12 со стороны улицы Решетникова, блистает в своей мрачной красоте, когда солнце скрылось за тучу.

     Я не могу полностью согласиться с разумной, но несколько бескрылой критикой, щедро выданной этому кварталу. Оформление фасадов, возможно, несколько тяжеловесно, если брать элементы по отдельности, но баланс количества крупных и мелких элементов, хорошо выверенные сгущения и разрежения декора ласкают взгляд, одновременно не давая ни устать, ни заскучать. Как и всё, к чему приложил руку архитектор Журавлёв, этот квартал проникнут духом мифа, романтизма и тайных мечтаний. Поэтому лично я очень люблю квартал знаменитых куропаток.


Корпус № 7. Отделка птицами центральной секции дома.

     Автор: Slum spy.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director