Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Дома в Санкт-Петербурге - БС

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

 БС 
Районы Санкт-Петербурга Серии домов

Серия БС. Первый опыт блок-секционного метода строительства

Введение

    Постановление Партии и Правительства 1969г. "об улучшении жилищного строительства" после знаменитого постановления "Об устранении излишеств в проектировании" (1955г) ознаменовало следующий этап интенсивного массового жилищного строительства. Он характерен некоторым улучшением планировочных решений домов и квартир, повышением этажности застройки. Ограничение в 5 этажей на первом этапе строительство типовых домов было связано с экономическими соображениями. Тогда казалось, что основная причина однообразия застройки именно ее этажность, равная 5. Здания стали выше, сначала 9, потом 12, 14, 15, 16 этажей. Они выделялись среди основной 5 этажной застройки недавних лет, которая стала считаться виновницей однообразия.
    Отходит принцип строчной застройки кварталов, при котором здания располагались друг за другом. Новые кварталы уже строятся по принципу периметриальной застройки и свободной планировки, образуя группы зданий с огромными дворами, в которых, располагаются детские дошкольные учреждения и школы. Дома стали собираться из секций, т.е частей зданий. Девятиэтажные многоподъездные (многосекционные) дома составляют основной каркас застройки, а для создания локальных доминант используются 14-16 этажные кирпичные односекционные (точечные) здания. Проектируются здания и по индивидуальным проектам, и высотные выше 16 этажей, однако последние так и остаются, по большей части, нереализованными. В застройке Ленинграда в конце 1960-начале 1970гг появляются интересные жилые здания, созданные по индивидуальным проектам (например ансамбль домов на Свердловской набережной), но это отдельная история и скорее, исключение из общей застройки тех лет.


Вид на Северное Купчино от перекрестка пр. Славы и Бухарестской ул., 1977г.

    Однообразие же в новых кварталах интенсивной жилой застройке никуда не исчезало. Одни и те же дома многократно повторялись в застройке разных районов. Разработка заведомо огромного количества типовых проектов «на все случаи жизни» упиралось в неповоротливость строительной индустрии. Да и расширение номенклатуры типовых проектов, при сохранении прежних принципов типизации, привело бы лишь к увеличению количество разных марок строительных изделий, но никак не способствовало разнообразию архитектурных решений домов. Сами типовые дома содержали свой определенный набор строительных изделий, имели строго определенное количество подъездов (секций), отличавшейся простейшей конфигурацией. Вдобавок ко всему, экономические реалии держали в тисках проектировщиков, жестко нормировалась жилая и общая площадь квартир, не говоря уже об архитектурной отделки фасадов.
    Стало ясно, что только увеличением этажности, при сохранении прежних принципов типового проектирования, ситуацию не исправишь.
    Проектировщики Ленпроекта и ЛенЗНИЭПА в конце 1960 гг впервые в стране разработали более гибкую систему, основанную на использовании блоксекционного метода проектирования. Благодаря этой системе, объектом проектирования являлся не полностью типовой дом, а его часть- секция (подъезд) с унифицированным лестнично-лифтовым узлом. Для компоновки различных зданий в очертании в плане добавили специальные угловые и поворотные секции. Из такого своеобразного конструктора можно было набирать разнообразные жилые здания, различные по протяженности, этажности, силуэту. Также была осознана необходимость применения более совершенных конструктивных решений, создания единого каталога унифицированных строительных деталей и элементов, которые были бы взаимозаменяемыми. В идеале, при использовании данного метода, проектирование становилось снова индивидуальным, позволяющим при использовании индустриальных методов строительства создавать интересные здания.

    Первые разработки блоксекционного метода применили для массового строительства серии 1ЛГ-600 (народное название – "Корабль"). Компонуя разного типа блоксекции действительно появилась возможность уйти от схематизма и создавать живописные по очертанию жилые структуры. В середине 1970гг. будет создан интереснейший квартал 28 в Сосновой Поляне.


фото квартала 28 из статьи "Итоги индустриального строительства в Ленинграде" из журнала "Архитектура СССР", 1987г.

    Однако не гибкая технология Автовского ДСК не позволила внедрить в массовом порядке интересные архитектурные решения фасадов и улучшить планировку квартир.

    Начало 1970 гг - время реализации блоксекционного метода проектирования на практике. В Ленинграде к 1970 г. появились первые в стране убедительные результаты блоксекционного метода проектирования. В Москве разрабатывают систему Единого Каталога строительных изделий, подхватив ленинградскую идею блоксекционного метода.
 

Глава 1.Первый экспериментальный квартал.Серия БС

    Генплан 1966-1985 гг определил важнейшую градостроительную задачу – создания морского фасада со стороны Финского залива. Собрав лучшие наработки прошлых генпланов, морской фасад проектировался широкой дугой длиной в 25км от Стрельны до Ольгино, включая жилые и общественные здания, высотные акценты, парковые зоны и тд. К сожалению, спустя годы, от красивой идеи мало что осталось. Но это другая история.


Центральное звено Морского фасада на Васильевском острове. Макет 1962-1966гг из журнала "Строительство и архитектура Ленинграда" №1.1979г.

    В данной статье речь пойдет о застройки 1 экспериментального квартала на Васильевском острове, в частности блоксекционной серии БС.


План экспериментального квартала № 1.

    Западная часть Васильевского острова стала центром крупного градостроительного эксперимента и своеобразным полигоном для отработки на практике прогрессивных решений блоксекционного метода проектирования. Было бы неправильно застраивать этот ответственный участок обычными 9 этажными типовыми домами и типовыми точками в 12-14 этажей, которые активно росли в Ульянке, Купчино, Веселом Поселке, на Гражданке и в Полюстрове.


Проектные предложения. Графические материалы и макет. Из книги Творчество Ленинградских архитекторов. 1979г.

    В 1 экспериментальном квартале, ограниченным Наличной улицей, пр.Кима, ул.Кораблестроителей и спрямленной набережной реки Смоленки построили первые дома по блок-секционному методу (серия БС), имеющие «василеостровскую прописку»-впоследствии они нигде повторно не применялись. И сегодня они смотрятся красиво и живописно, а для начала 1970гг. выигрывали по архитектурно-планировочным характеристикам среди типовых домов ровесников.


Фрагмент застройки жилыми группами. Макет из журнала Строительство и архитектура Ленинграда №1.1979г.

    Квартал № 1 занимает площадь в 25 гектар и расcчитан на население в 50 тысяч человек. В плане он имеет многоугольную форму. С севера территория квартала ограничена Новосмоленской набережной реки, с запада улицей Кораблестроителей, с востока Наличной улицей и с юга улицей Нахимова. Территория квартала разделена внутриквартальным проездом примерно на две равные части.
    Помимо жилых домов серии БС, здесь расположены довольно интересные для архитектуры начала 1970 гг здания: торговый центр (Наличная ул., 32 корпус 1) и общеобразовательная школа № 2 ( Наличная ул., 32 корпус 2).Северная часть квартала состоит из четырех групп жилых зданий. В каждую из них входит протяженный 9-ти этажный дом, имеющий П- образный план. Северный фасад обращен на главную эспланаду Васильевского острова- спрямленное в конце 1960 гг. русло реки Смоленки (Новосмоленскую набережную) .


Фрагмент застройки жилыми группами. Здание на Новосмоленской набережной,д.1 не построено, но заложены визуальные коридоры, взгляд не упирается в глухие многоэтажные стены …

    Благодаря своей конфигурации, здания на набережной защищает придомовую территорию жилых групп от господствующих северо-западных ветров и образуют замкнутые просторные озелененные дворы, раскрытый на юг. В жилых группах располагаются 9 и 12 этажные корпуса, а на эспланаде роль высотных акцентов выполняют четыре 22 этажных жилых зданиях из монолитного бетона. Первое из них было построено лишь в 1987 году.
    Стоит отметить, что в планировке и застройке этого ответственного участка, каким является Новосмоленская набережная, архитекторы показали преемственность петербургским градостроительным традициям, в точности «ансамблевый» подход в организации пространства. Интересные визуальные связи заложены в размещении зданий - из каждой группы квартала просматривается вид на протяженное, с акцентными вставками, 10-15 этажное здание с большими арками на Новосмоленской набережной, д.1. Сегодня, через высокий, в 10 этажей, арочный проем, с территории дворов видна перспектива на застройку квартала № 2, также грамотно спланированного. Глядя на бессистемно застроенные новые петербургские сверхплотные районы в Девяткино, Кудрово и тд, даешь оценку градостроительным разработкам 45-50 летней давности…


Фрагменты застройки квартала № 1. Крупнопанельные дома БС С журнала Строительство и архитектура Ленинграда №1.1979.

    План южной части квартала решен более свободно, по принципу периметриальной застройки протяженных многосекционных домов и свободной расстановки групп кирпичных точечных зданий, которые появились ближе к концу 1970 гг. Характерной особенностью жилой застройки квартала заключается в том, что в северной части преобладают крупнопанельные здания серии БС, а в южной части подавляющее большинство зданий этой же серии из кирпича.

    ……Возрождая на новой социальной и градостроительной основе методы периметриальной застройки, отвергая приемы строчной постановки штучных типовых домов жестко определенной протяженности и этажности, авторский коллектив мастерской № 12 впервые в стране предложил блоксекционный метод проектирования для индустриального домостроения. Взяв за объект типизации не целый дом, а лишь его фрагмент, авторы открыли путь использования практически неограниченных возможностей для формирования застройки в различных градостроительных ситуациях….. Фрагмент статьи руководителя 12 мастерской Лен НИИпроекта В.Н. Соколова Васильевский остров. Центральное звено приморской панорамы с журнала Строительство и архитектура Ленинграда №1.1979г.


Квартал 1.Фасады жилых групп со стороны эспланады р.Смоленки. Скан с журнала Строительство и архитектура Ленинграда 1969г.

    Из чего же складывается облик современного многоэтажного дома?
    Из вертикальных и горизонтальных рядов окон, балконов и лоджий. При повышении этажности с 5 до 9 этажей и выше, стало очевидно, что основной причиной жуткого однообразия и механистичности фасадов современных домов является именно монотонный повтор одних и тех же элементов, отсутствие пластики фасадов, в т.ч. эркеров, стандартная группировка балконов и лоджий, не говоря уже об отсутствии декоративной отделки и прочих архитектурных излишествах. Стоит отметить, что даже в 5 этажных домах пытались преодолеть однообразие, компоную балконы в разбежку, а в 9 этажных домах серии 606 (1966г.) разработали 2 варианта размещения балконов. В кирпичных 9 этажных домах серии 1-528кп-41 и 1-528кп-42 также применялась различная группировка балконов на фасадах. Однако самые яркие фасадные решения удалось воплотить в серии БС.


9 и 12 этажные дома с эркерами БС.

    В 1 экспериментальном квартале дома запроектированы по новым архитектурно-планировочных принципам. Среди отличительных черт выделим основные решения:
      1. Для фасадов 9 и 12 этажных корпусов применены не многократно повторяющийся простой ритм одинаковых окон, балконов и лоджий, а их различная группировка. Впервые, в типовом крупнопанельном строительстве, введены новые выразительные пластические элементы фасада – эркеры. В сочетании с балконами и лоджиями, они придали зданиям индивидуальный, запоминающийся облик.


Фасады 9 и 12 этажных жилых домов в глубине квартале. Проекты. Скан из журнала Строительство и архитектура Ленинграда 1969г.


Фрагмент фасада 12 этажного жилого дома. Проекты. Скан из журнала Строительство и архитектура Ленинграда 1969г.

      2. Появляется парадный вход в жилые секции через вестибюль и дополнительный выход со стороны лестничных клеток. При переходе к массовой 9-ти этажной застройке в типовых домах основных серий (1ЛГ 600, 602 и 504Д) получило распространение решение, когда вход в парадную (секцию) располагался рядом с входом в мусоросборную камеру. При этом, в ряде случаев он даже никак не отделялся от входа в парадную. Такое дурацкое решение оказалось на редкость живучим, и в более поздних серийных домах.


12 этажный жилой дом. Фасад с входом в секции через вестибюль.


12 этажный жилой дом ( на первом плане). Фасад со стороны незадымляемых лестничных клеток.

    Для 9-12-16 этажных крупнопанельных домов применен единый лестнично-лифтовой узел, в 12 и 16 этажных секциях 2 лифта: пассажирский и грузопассажирский.


Планировка блоксекций. Проект. Скан с журнала Строительство и архитектура Ленинграда 1969г.

      3. В конструкции зданий использован так называемый широкий шаг поперечных стен (до 6,0 м), позволяющий увеличить площадь помещений. Увеличена также ширина корпуса. Планировка квартир значительно улучшилась - кухни до 8,5-9 м2, просторные гостиные до 20 м2, удобные ванные комнаты с поперечным расположением ванн. В трехкомнатных квартирах появляется принцип функционального зонирования - гостевая зона (кухня, гостиная), спальная зона с санузлами.


Фото застройки квартала № 1 с птичьего полета. Из книги Творчество ленинградских архитекторов 1979г.

    Часть корпусов было построено в панельном варианте (1968-1969 гг), часть, чуть позже, в юго-западной части к 1973 году, в кирпиче. Три точечных 15 этажных кирпичных корпуса (ул. Нахимова, д.5 к.3.4,5) в южной части квартала, которые изначально планировались возвести крупнопанельными и по принципу серии БС, возвели по индивидуальным проектам к концу 1970 гг. В 2000-х годах в квартале построили 15 этажный дом по кирпично-монолитной технологии (ул.Нахимова, д.7 к.3), а ещё позже в юго-западной части выстроили комплекс жилых зданий.

    ……Серьезная задача повышения уровня архитектурной выразительности индустриального домостроения, которая сейчас составляет содержание работы многих коллективов проектировщиков, уже тогда, после возведения на Васильевском острове первых экспериментальных домов, заставила отказаться от фасадов типа «тельняшка». Имеется в виду два дома в 9 и 16 этажей по Наличной улице, внешне напоминающие «корабли», с плоскими фасадами. 16 этажный дом, Наличная 30 - первый такой высокий дом в Ленинграде.


Самые первые 9 и 16 дома БС с еще плоскими фасадами, напоминающие корабли.

    ……В результате упорных поисков были найдены интересные решения блоксекций, в которых тема лоджий органично переплетаясь с мотивом эркеров, привела к созданию силуэтного завершения домов в виде мастерских для художников.
    Однако авторы, исходя из конкректной градостроительной задачи, не задавались целью продемонстрировать на примере застройки западной части Васильевского острова все возможности блоксекционного метода. К тому же, предназначенная для экспериментального строительства серия БС не располагала постоянной индустриальной базой и не была лишена в связи с этим многих технических несовершенств…..
Фрагмент статьи руководителя 12 мастерской ЛенНИИпроекта В.Н. Соколова Васильевский остров. Центральное звено приморской панорамы из журнала Строительство и архитектура Ленинграда № 1.1979г.

    Возможно, из-за сложности зданий, часть корпусов была выполнена из кирпича. Так например 12 этажный дом Кораблестроителей 19 практически копия своего панельного аналога - разница лишь в другой компоновки лестнично-лифтового узла. Крупнопанельные блок секции изготавливались на Колпинском ДСК, специализирующимся на выпуске крупнопанельных зданий детских садов и школ.

    И все же ценность ее заключается в том, что она была первой ступенькой на пути развития блок-секционного метода, началом стирания граней между типовым и индивидуальным проектированием…..


Квартал 1 на Васильевском острове. Кирпичные дома серии БС. Из журнала Строительство и архитектура Ленинграда № 1.1979.

    Значение этого этапа колоссально. Принципы, отработанные здесь, нашли дальнейшие развитие в разработке 16 мастерской ЛенНИИпроекта серии 137.

Глава 2.Описание зданий. Серия БС

 

    А теперь посмотрим как выглядят эти дома сегодня. Всего к этой ограниченной серии относятся 16 домов - и все они локализованы в этом 1-м экспериментальном и соседнем (через Кораблестроителей) квартале.
    Интересно, что реализована она была в двух исполнениях - панельном и кирпичном, что само по себе очень-очень редко.
    Панельные дома возводились Колпинским ДСК:
     12 домов: Наличная ул. 34, 36 (корпуса 1-7), 30, Кораблестроителей 19к2, 23к1 и 23к2.
    Кирпичные трестом №20:
     4 дома: ул. Кораблестроителей 16к1, 19к1, 22к1, ул. Нахимова 3к1.

 

Глава 3.Заключение

    Но остается один вопрос: почему эта серия такая малочисленная?
    Главная причина, почему эти дома не пошли в более массовую серию - не типоразмеры и техническая сложность конструктивных решений, а повышенные трудозатраты на их возведение. Именно они, поставили крест на дальнейшем применении и развитии серии БС.Вот и заменили их появившейся к началу 1970 гг новой 137-й серией, принявшей эстафету от серии БС на предмет воплощения прогрессивных решений блоксекционного метода в условиях массового строительства. Для оформления парадного морского фасада стали возводить.
    И все же есть определенная недосказанность: как сложилась бы судьба проекта серии БС, если бы ей дали «зеленый» свет, и были бы соответствующие технологические возможности ? Ведь потенциал, заложенный в этой серии, был огромный. Очевидно, что повторное применение и тиражирование одних и тех же композиционных решений, массовое строительство в других кварталах Васильевского острова и острова Декабристов только этих домов свело бы на нет тот художественный эффект, который был достигнут - печальные примеры, увы, есть. Но какие еще интересные варианты фасадов и композиционных приемов, сочетания эркеров, новые планировочные решения предложили бы архитекторы, сложись бы все иначе ……..?.
    Возможно, сказалась и неудовлетворенность архитекторами Сохиным и Евдокимовым новой серией БС и они замолвили словечко. Но, вероятнее всего, сами технологи ДСК и кирпичного треста признались в том, что строительство домов по этим проектам было довольно затратным.Главленинградстрой, ГлавАПУ поставили на них крест - ну не собирались их массово производить и возводить ни Колпинский ДСК, ни кирпичный трест. Уже под новую 137 серию стали создавать отдельный домостроительный комбинат. А в конце 1980-х было принято решение строить всё здесь по индивидуальным проектам. Что по сей день и продолжается. С разной степенью успеха и выразительности в каждом отдельно взятом проекте.