КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН

    КРАСНОГВАРДЕЙСКИЙ РАЙОН считается одной из наиболее крупных промышленных территорий Санкт-Петербурга, интересен для инвесторов-застройщиков для развития коммерческой недвижимости микрорайоном Большая Охта. Красногвардейский район, как административно-территориальная единица Санкт-Петербурга, располагает большими резервами и для строительства жилой недвижимости. Расположение района – восточная часть Санкт-Петербурга. Северная и восточная границы Красногвардейского района проходят по рубежам города, примыкающим к Всеволжскому району Ленинградской области. На юге район граничит с Невским районом, и на северо-западе – с Калининским районом города. Площадь Красногвардейского района приблизительно равна 56 кв. км, население района насчитывает около 318 тыс. человек. Современный Красногвардейский район выделен из вновь застраиваемой восточной части Калининского района в 1973., свое название район получил в честь петроградской Красной гвардии. Освоение района происходило с севера на юг вдоль протекающей реки Охта. В начале 18 века в устье Охты на месте разрушенной русскими дружинами шведской крепости была основана Охтинская верфь, а по соседству строились слободы для рабочих. Выше по течению Охты были сооружены пороховые мельницы и Пороховые слободы. Формирование промышленности района происходило параллельно строительству пороховых заводов и сопутствующих производств. Этим объясняется промышленный характер застройки берегов Охты, который сохранился и по сегодняшний день. В начале 19 века в Ржевской слободе создан артиллерийский полигон – наиболее крупный на северо-западе России. Изначально строительство жилых кварталов велось вокруг производств, преимущественно для семей рабочих. Поэтому большая часть домов относится к социальному (дешевому) жилью. В 60—е годы прошлого века – начало застройки типовыми жилыми домами районов Полустрова, шоссе Революции. В конце 80-х годов 20 века застроен район Ржевки - Пороховых. Территория севернее железнодорожной ветки Пискаревка-Ручьи свободна для застройки и занята сельскохозяйственными землями. С учетом того факта, что строительство жилых домов в Красногвардейском районе велось в качестве инфраструктуры к производственным предприятиям, поэтому большая часть жилого фонда относится к бюджетному жилью. Общий спрос на жилую недвижимость невелик, в связи с обилием промышленных предприятий, проблемами транспортной доступности и невысоким качеством жилья.

Список муниципальных округов района:

Обзор кварталов 32 муниципального округа "Полюстрово"

Обзор кварталов 34 муниципального округа "Малая Охта"

Обзор кварталов 35 муниципального округа "Пороховые"

Обзор кварталов 36 муниципального округа "Ржевка"

Почти весь Красногвардейский район можно увидеть на сайте serii-domov.ru

Полюстрово

     С начала 1960-х гг. западная часть Полюстрово застраивалась типовыми 5-этажными кирпными домами. Со 2-й половины 1960-х гг. преимущественно типовыми панельными домами застраивалась территория к востоку от Пискаревского просп. В этот период проложены новые проспекты: Металлистов, Энергетиков, Маршала Блюхера. В 1967 заложен Парк им. 50-летия Октября. На территории Полюстрово расположены: гостиницы "Карелия" и "Полюстрово", Полюстровский рынок, завод минеральных вод "Полюстрово", Академия имени И.И.Мечникова и др.

Малая Охта

     Микрорайон Малая Охта ограничен проспектом Малоохотинским, улицей Памяловского и ж/д Охта. Главным отличием и преимуществом района является наличие метро и близость к центру города. Жилищный фонд микрорайона представляет собой кварталы с весьма качественным жильем старого фонда с небольшими вкраплениями промышленных предприятий. Наиболее популярны среди покупателей квартир «сталинки» возле станции метро Новочеркасская, вдоль проспекта Заневского. В глубине кварталов расположены «хрущевки» 50-60-х годов. Также в микрорайоне можно встретить послевоенные коттеджи в 2-4 этажа. В районе станции метро «Ладожская» много жилых домов 70-90-х годов прошлого века. Не очень активно в микрорайоне строится новое дорогостоящее жилье, относящееся к бизнес-классу.

Большая Охта

     Микрорайон Большая Охта Ограничен Сверловской набережной, улицей Магнитогорской, шоссе Революции и рекой Охта. Спрос на жилье здесь невелик из-за удаленности от станций метро и ввиду большого количества находящихся в аварийном состоянии, требующих расселения домов 1950-60 годов постройки. Исключением являются престижные кварталы со сталинскими домами в районе Среднеохтинского проспекта, а также квартиры на Свердловской набережной, которые, несмотря на слабое качество жилья, пользуются спросом благодаря отличным видовым характеристикам. Современная Большая Охта – это промзона, включающая островки жилых кварталов, и обрамленная на северо-востоке вдоль железнодорожной ветки и реки Охта промышленным поясом.

Ржевка-Пороховые

     Микрорайон Ржевка-Пороховые ограничен Ириновским проспектом и улицами Коммуны, Хасанской, Передовиков. Территория Ржевки-Пороховых застраивалась в основном «бюджетными» панельными домами в 80-е годы прошлого века, считается самой современной частью района. Здесь также построены и кирпичные дома в небольшом количестве, но из-за удаленности от станций метро, спрос на них очень мал. На сегодняшний день в микрорайоне активно ведется строительство новых комфортных домов эконом-класса.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director