Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Дома в Санкт-Петербурге - 21 квартал

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

 21 квартал 
Районы Санкт-Петербурга Серии домов

21-й квартал: Поиски недостижимого идеала.

     В предыдущей статье подробно описан первый период истории крупноблочного Ленинграда, поэтому здесь приведём лишь краткое резюме. По результатам конкурса, проведенного в 1931-32 годах XX века, были опробованы три технологии индустриального домостроения: ЛДН, Тахитектон (на Крестовской острове) и строительство из крупных шлакоблоков (на Сызранской улице). Последний опыт был признан наиболее удачным и взят на вооружения строителями нового Ленинграда.

     В последующие годы именно Московский район стал полигоном экспериментов в крупноблочном жилищном строительстве. Почему изначально Московский район — сказать сложно, без дополнительного исследования можно лишь догадываться. Возможно он оказался наиболее удачным по состоянию почвы, по сравнению с Невским и Кировским районами, поскольку рядом нет водных бассейнов. Так или иначе, здесь в 1936 году построен, а в 1937 введён в эксплуатацию завод крупных блоков, располагавшийся в квартале, расположенном через Сызранскую улицу от 21 квартала.

Схема расположения кварталов, застраиваемых крупноблочными зданиями, в районе Московского проспекта

     В этой статье речь в основном пойдёт о 21-м квартале (ограничен современными улицами Благодатной, Свеаборгской, Кузнецовской и пр. Юрия Гагарина), поскольку именно на его территории крупноблочное строительство развивалось стихийно и неудержимо, нащупывая путь к оптимальным принципам крупноэлементной застройки.

     Итак, в 1939 году по проекту построенного в 1934 году корпуса №5 (Благодатная ул. 42) в 15-м квартале были построены ещё пять домов — корпуса 12, 13, 14, 15 и 16. Все эти дома сохранились до наших дней. Они — четырёхэтажные, квартирного типа, имеют по 2 зеркальных 3-х комнатных квартиры на лестничной площадке. Этот важный момент стоит отметить как первый опыт типового крупноблочного строительства! Вот как выглядят эти дома сейчас:

     Проект, однако, имел один существенный недостаток: дом состоял из трехкомнатных комфортабельных квартир площадью порядка 80 квадратных метров, что достаточно много даже по современным меркам, и тем самым плохо подходил для поселения малосемейных людей, составлявших немалую часть пролетариата. Было очевидно, что для продуманного адресного и экономичного решения жилищной проблемы необходимо разнообразить выбор квартир, добавив в проекты одно- и двухкомнатные, причем пропорционально их востребованности. Нужно было найти компромисс между экономичной, но не слишком комфортабельной «коридорной системой» и барскими хоромами, которые неминуемо пришлось бы разрезать на «коммуналки», получив в итоге то же общежитие. Поэтому, на момент второй половины 1930-х годов, единого мнения о том, какими должны быть крупноблочные дома, так и не сформировалось, как не было и четкого представления об оптимальных форме, размере и сортаменте блоков.

     Южная сторона 21 квартала, обращённая к парку Победы, застраивалась единым архитектурным ансамблем из шестиэтажных крупноблочных зданий (корпуса 5, 6 и 7), которые имеют достаточно сложный периметр и соединены между собой монументальными арками, отделаны достаточно сложными декаративными элементами, и, таким образом, смотрятся очень цветисто рядом со сверх-простыми домиками «проекта 34» года, и старейшими домами на Гагарина, относящимися к более раннему стилю конструктивизм:

Гагарина 11
Один из 4-х первых крупноблочных домов на Сызранской, современный адрес - пр. Юрия Гагарина 11. Дом имеет характерные для конструктивизма лоджии и угловые балконы.


Застройка 21-го квартала крупноблочными домами. Вид со стороны Московского парка победы.


Тот же комплекс домов в 21-м квартале в 2014 году.

     Корпус №6 (дальний на фото), был построен в 1939 году по проекту архитектора Васильковского. Корпус №7, и, вероятно, соединительная центральная часть, были достроены по проекту Васильковского уже после войны — в 1951 году.

     Стоит отметить, что внутреннее противоречие между стремлением к красоте, изяществу и удобством с одной стороны, и необходимом удешевлении и технологических упрощениях — с другой, красной линией проходят через всю историю крупноэлементного строительства, и забегая вперёд скажу, что закончилось в итоге победой удешевления… Но дома этого переходного периода, которые довольно часто критикуют и называют «смесью бульдога с носорогом» (особенно жесткой критике подвергается 13-й квартал), лично мне очень нравятся. Интересные, удивительные детали, в которых виден творческий поиск, комфортные планировки, торжественность — это лишь малая часть достоинств замечательных домов 21-ого квартала.


Дом по Кузнецовской ул. 46 (современный адрес) — оформление арочного пролёта.

     Внутри квартала находятся одинаковые корпуса 21, 22 и 23 (современные адреса пр. Юрия Гагарина 5, Свеаборгская ул. 11 и 23), которые возводились поточным методом по проекту Чайко в 1951 году, представляют собой общежития:


Фрагмент фасада корпуса №22 в 21-с квартале


Тот же дом — вид с угла

     Эти дома также часто подвергаются критике — за «неуместные» портики, унылый внешний вид и так далее. Но на то он и поиск, на то и эксперимент. Чайко — выдающийся архитектор и замечательный представитель своей эпохи, и если интуиция и подводила его иногда, то только оттого, что его деятельность напрямую была связана с новаторством.


Дом по проекту И. Чайко на пр. Юрия Гагарина 5

     Увы, сейчас эти здания, из-за нещадной эксплуатации и полного отсутствия ухода, выглядят не лучшим образом. Безусловно, они являются памятником своей эпохи, и если всмотреться в них внимательно, незатуманенный наблюдатель увидит, с какой любовью и заботой о людях — об их комфорте и эстетическом развитии, строились эти дома.


Тот же дом — элементы декора, вид с торца


Тот же дом — оформление балкона третьего этажа


На переднем плане — Свеаборгская 23 (корпус 21 в 21-м квартале). На заднем плане — ЖМ Космос

     Застройка квартала завершалась домами, расположенными по периметру квартала со стороны Свеаборгской улицы и Благодатного переулка (теперь — улицы) в 1952-1954 годах, если не считать корпуса 7 (Свеаборгская ул. 27), который был построен Васильковским вместе с примыкающим домом по Кузнецовской ул. ещё в 1939 году.


Корпус №10 в 21-м квартале, современный адрес — Свеаборгская ул. 7


Арка между домами 13 и 19 по Свеаборгской улице, корпуса 9 и 8 21-го квартала соответственно.

     Кстати, именно в этой групе домов мы видим первое применение бриллиантового руста, который впоследствии составил основу декора высотного дома в 20-м квартале («Вашингтон»), который был построен несколько позже.

     Таким образом, 21-й квартал содержит в себе всё многообразие экспериментов крупноблочного стрительства: здесь есть и 4-этажные «конструктивные» дома квартирного типа (общежития не сохранились), и первые «типовые» дома, и достаточно претенциозные соединительные элементы (арки, пролёты, открытые галереи, украшенные массивными колонами), и комплекс зданий повышенной этажности с лифтами. Теперь коллекцию дополнил современный жилой комплекс, находящийся в глубине квартала. И хотя освоение района девелоперами продолжается, я надеюсь, что исторические здания, хранящие в себе истоки крупноблочного и типового строительства Ленинграда, от этого не пострадают, и будут, наконец, по достоинству оценены новыми поколениями жителей района.

     Автор: Slum spy.