Бесплатный конструктор сайтов - uCoz Дома в Санкт-Петербурге - Сталинки

Меню сайта

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

 Сталинки 
Районы Санкт-Петербурга Серии домов

Сталинская архитектура

     

       Дома периода постройки начала 1920-х, конца 1950-х годов в типологии риэлторских предложений принято называть «сталинками». В сознании потребителя здания этого типа имеют устойчивую репутацию комфортного, достаточно престижного жилья. В значительной степени это так, но в целом жилой массив 1920-1950-х неоднороден. «Сталинки» следовало бы разделить на два разряда (более подробная типология будет дана ниже): номенклатурное жилье и рядовое. Первые строились для партийных работников, руководящего состава заводов, лидеров стахановского движения (с середины 30-х годов). Вторые – для простого пролетариата (вот такие как раз начиная с 20-х годов). В них до сих пор еще сохранилось значительное число коммунальных квартир.

Дворцы и бараки

        Здания, которые мы сегодня называем Сталинскими (Сталинский Неоклассицизм), начали строиться в Ленинграде в конце 1930-х годов. А если точнее, то начало архитектуре сталинского периода положил генеральный план развития города, выполненный под руководством главного архитектора довоенного Ленинграда Льва Ильина. Решение о разработке этого важного документа было принято в 1935 году, и тогда же были определены нормы плотности населения на территории - 500-600 человек на гектар (до революции - 1500-2000 человек). Таким образом, планировалось сделать квартиры более просторными. И до 1956 года эта установка работала.
       Помпезная по сравнению с окружающей застройкой советская архитектура конца 1930х – середины 1950х годов отличалась наличием декора, формировавшего облик главных окраинных магистралей того периода: Московский проспект (Московский район), проспект Стачек (Кировский район), главные улицы Выборгского и Невского районов. Однако «архитектурные излишества» (балконы с балюстрадами, колонны, барельефы и пр.) украшают только фасады зданий первой линии, выходящих на главные улицы. Дворовые фасады тех же домов бывают даже неоштукатурены - это красивая декорация для проезжающих чиновников и демонстраций трудящихся. Во дворах возводились дома простейшего оформления, часто предназначенные под коммунальное заселение. Особенности планировки и отделки таких домов - мощные теплые стены, потолки от 3 м и выше (в рабочих сталинках это обусловлено расчетом под коммунальное заселение — для проживания нескольких человек в одной комнате требовался определенный объем воздуха) с лепными розетками и прочими украшениями, просторные (не всегда) кухни, раздельные санузлы, в основном паркетные полы. Однокомнатные квартиры чаще всего имеют площадь в 32-50 кв.м., двух - 44-65 кв.м., трех - 59-80 кв.м., четырехкомнатные квартиры - 80-100 кв.м. Первый этаж здания часто сооружался более высоким — на нем размещались магазины, почтовые отделения и другие социально значимые объекты.
      Но под определением «Сталинки» скрываться как шикарные архитектурные ансамбли, так и простые, но добротные кирпичные дома. То же относится к довоенным рабочим общежитиям - зданиям с деревянными перекрытиями и узкими оконцами, и куда более качественные послевоенные «немецкие» двухэтажки. Квартиры в «ущербных» довоенных зданиях, бывших рабочих общежитиях, сегодня стоят даже ниже, чем «хрущевки». Непривлекательными их делает не только низкое качество конструкции самих зданий, но и общие, на несколько квартир, санузлы («система коридорная, на тридцать восемь комнаток всего одна уборная» - В. Высоцкий). Названную часть сталинского массива можно назвать депрессивной. Поэтому в данном обзоре ее имеет смысл опустить, уделив внимание по-настоящему качественному, привлекательному жилью. Хотя есть целые кварталы довоенных домов, но уже имеющих все удобства (после реконструкции), построенные в стиле Конструктивизм в 20-х-30х годах.


О стиле "Конструктивизм"

        Следует отметить и так называемые "Немецкие котеджи"

- Малоквартирные 2-4-этажные здания возводились в Ленинграде в 1940х – 1950х годах. "Немецкими коттеджами" они называются по одной версии в связи с тем, что построены по немецкому проекту массовой городской застройки экономкласса, а по другой (более распространенной) – так как возводились преимущественно силами немецких военнопленных. В таком доме расположены 2-3-х комнатные квартиры с просторными ванными, но небольшой кухней. Перекрытия преимущественно деревянные, но потолки обычно высокие. Как и всякая малоэтажная застройка, эти дома привлекательны тем, что находятся в сегодняшних «предцентральных» районах. Особенно престижны и дороги такие объекты в Приморском районе города на озелененной территории, каждое здание имеет сравнительно большой землеотвод. Поэтому данный тип застройки пользуется популярностью у покупателей – юридических лиц, желающих приобрести отдельно стоящее здание с целью последующего перевода в нежилой фонд под отдельно стоящий офис. Популярно увеличение площади строения или квартир на последних этажах за счет оборудования мансард.

В разряд "Сталинок" можно приписать и дома, построенные индустриальным методом - крупноблочные.

Cборные жилые дома из крупных блоков. Очень оригинально и плохо совместимо: попытка совместить сборное массовое производство на заводе сборных изделий, из которых на стройплощадке собирается дом, и атрибуты архаичной архитектоники, присущей ручным способам возведения зданий. В итоге победила строительная технология и экономика строительства, так как всем было очевидно, что колонны, огромные тяжелые карнизы и пр. элементы архитектурного убранства только приводят к увеличению сроков строительсва, необоснованному расходу строительных материалов, ГСМ на транспортировку до стройки, увеличивают площади временных складов и т.п.

Ближе к заводам

         Весь этот разношерстый сталинский жилой массив занимает около 16% объема жилого фонда Петербурга. Благодаря активному жилищному строительству, эта доля постепенно уменьшается, что на руку владельцам квартир в наиболее качественных сталинках - «номенклатурных». Они расположены в престижных развитых районах города, фасады радуют глаз, а планировки квартир вполне соответствуют требованиям к жилью высокой комфортности – в обозримом будущем вряд ли что-то может угрожать их ликвидности. Впрочем, и «рядовые» строения будут пользоваться достаточным спросом, хотя бы в силу месторасположения большинства из них. Если не брать во внимание ветхие рабочие бараки, то можно дать следующее описание «тела» типичного дома эпохи 1930-1950-х. Сталинский дом – это массивное здание из кирпича или прочных керамических панелей, с высоким бельэтажем. Для облицовки таких строений часто использовались гранитные плиты (как цельные, так и из гранитной крошки). В конце 1930-х годов под такие здания выделялись кварталы площадью около 10 га и застраивались почти одновременно. Месторасположение большинства шедевров сталинского ампира определялось направлением двух первых, спроектированных в предвоенные годы, линий метрополитена – Кировско-Выборгской и Московско-Петроградской. Линии должны были разгрузить пассажиропоток вдоль парадных магистралей города – пр. Стачек и Московского пр. Кроме того, между этими проспектами расположено большое количество промышленных предприятий и, прежде всего, гигант советской индустрии Кировский завод. Именно поэтому значительная часть массива «сталинок» расположена в Кировском и Московском районах . Вдоль проспектов и на площадях высились 6-8-этажные, украшенные лепным декором номенклатурные здания, в глубине кварталов – более скромные рядовые.

Ликвид навсегда

 

         Квартира в номенклатурной сталинке во многом соответствует современным требованиям комфортного жилья. В домах обязательны лифты, индивидуальные мусоропроводы на кухнях. Жилые помещения заметно ранжировались: во многих квартирах предусматривались кабинеты и детские, библиотеки и комнаты для прислуги. В таких довоенных «сталинских» квартирах традиционно высокие потолки (больше 3 метров), просторные кухни, раздельные санузлы, изначально большие комнаты – от 15 до 25, а местами даже до 30 кв. м, подсобные помещения. Кстати, именно здесь впервые в России появилась немыслимая для тех времен составляющая комфортного жилья – теплый пол. Наиболее характерные элитные сталинские дома – вблизи Смольного. Но основная их масса расположена на Московском пр. и пр. Стачек. Квартиры в элитных сталинских домах на Московском проспекте и проспекте Стачек по-прежнему привлекают покупателей качественного жилья. Конечно, это не историческая часть города, и новосел не сможет любоваться красотой петербургских пейзажей. Но достойное качество самого дома и однородная социальная среда зачастую имеют решающее значение при выборе места расположения будущей квартиры. Дома здесь нередко расселяются целиком от первых до последних этажей. Полностью меняется состав жильцов, наводится порядок в парадных и придомовых территориях.

Скромно, но со вкусом

        Чуть больше на рынке представлены рядовые сталинки. Это те самые дома для трудового пролетариата, семей рабочих Кировского завода и предприятий Измайловской перспективы. В основном эти дома расположены в глубине кварталов - вдоль проспектов их не возводили. Также «рядовые» сталинки широко представлены в районе станции метро «Черная речка». В рядовых домах встречаются как классические для того периода трех- и четырехкомнатные квартиры, так и послевоенные «коридорные» - изначальные общежития. Дополнительные удобства в таких домах не проектировали, но все-таки они вряд ли могут быть отнесены к разряду «ущербных». Долгое время отдельная квартира в сталинке была олицетворением мечты советского человека о комфортном и респектабельном жилье. С другой стороны, дома преимущественно 5-этажной застройки не имеют лифтов. Во многих зданиях деревянные перекрытия уже в неудовлетворительном состоянии, значительная часть строений – не кирпичная (в довоенных постройках в основном использовался красный, в более поздних — белый.), а шлакоблочная, что вредно для здоровья. Шлакоблочные дома стали предвестниками грядущего массового строительства на основе индустриальных блоков и панелей. В конце 1940-х — начале 1950-х были построены первые крупнопанельные дома. (Статьи про крупноблочное строительство до 1954г). Такие дома можно встретить в кварталах с обоих сторон от парка Победы, между Кузнецовской и Благодатной улицами<, и южнее, вплоть до Алтайской улицы. Кирпичные дома, как правило, отличаются более изысканным фасадом, просторными квартирами, лучшей шумоизоляцией. В основном сталинские дома покрывались штукатуркой. Внутренние перегородки обычно выполнены из дерева и оштукатурены. Отделка внутренняя как правило - штукатурка по дранке, недолговечна и быстро разрушается при протечках любого рода. Плохая гидроизоляция эркеров, лоджий, балконов вызывает отсыревание стен, плесень на стенах и потолках.
       Обострившийся после войны жилищный дефицит заставил вернуться к опыту экономического жилья: площади квартир становятся значительно меньше, из числа обязательных элементов исключена ванная комната. Рядовая застройка послевоенного периода заметно беднее, а степень стандартизации жилья здесь выше. Архитектура рядовой застройки опускается до нарочитой утилитарности: отсутствие украшений, неоштукатуренный силикатный кирпич для наружных стен, почти плоские фасады со стандартным лепным декором. Строительная индустрия медленно, но верно шла к эпохе домостроительных комбинатов. Между тем, при всей неказистости «рядовых» сталинских домов, они все равно выигрывают на фоне более поздних продуктов массового строительства, значительной части «брежневок» и, тем более, «хрущевок». Проблема отсутствия ванных во многих зданиях решается жильцами индивидуально (кстати, не всегда с наличием всех необходимых согласований с надзорными органами, что часто вызывает проблемы при купле-продаже). Надо заметить, что у сталинских домов любого типа есть одно общее неоспоримое достоинство – плотные толстые стены. Квартиры очень теплые – даже в самые лютые зимы обитатели «сталинок» не испытывают дискомфорта. Однако существует и такой же, присущий всем «сталинкам» недостаток – изношенная инженерия. Проблемы с водопроводом и электросетью здесь давно стали привычны. Впрочем, иногда эти проблемы с большим или меньшим успехом решаются жильцами сообща.

Преимущества и недостатки

       Сталинские дома являются достаточно престижным жильем. Прежде всего это объясняется высокой стойкостью построек — прочностью стен и перекрытий, высокой шумо- и теплоизоляцией, высокими потолками и хорошей площадью квартир. Сталинки часто располагаются в центральных и прилегающих к центру районах, с хорошей транспортной доступностью и инфраструктурным обеспечением.  

    Недостатками сталинок являются износ зданий (прежде всего, коммуникаций), отсутствие современной инфраструктуры (в частности, подземных гаражей). Деревянные перекрытия тоже являются недостатком — они подвержены гниению и пожароопасны. Кроме того, в сталинках разнороден социальный состав жителей и нередко встречаются коммунальные квартиры.

       В 1990-е гг. спрос на сталинки был чрезвычайно высоким — это было лучшее жилье постройки советского периода. Позднее, с началом строительства жилья бизнес- и премиум-класса, стоимость сталинских домов упала. Однако и сейчас номенклатурные и рядовые «сталинки» остаются достаточно дорогим и престижным жильём.

       До сих пор, как свидетельствуют опросы, большинство горожан считают сталинки наиболее качественным жильем, отдавая им предпочтение даже перед современным жилищным строительством, но это заблуждение, т.к. техническое состояние сталинских домов, как правило, неудовлетворительно. Зачастую в квартирах для комфортного проживания требуется не просто косметический, а восстановительный ремонт - удаление стершегося паркета, отваливающейся лепнины, замена внутренних перегородок из некачественных досок, иногда и переделка междуэтажных перекрытий (гниль в балках и деревянном настиле). Поэтому при приобретении квартиры в подобном доме целесообразно запросить дополнительную информацию в ПИБе и тщательно осмотреть состояние всех конструкций со специалистом, чтобы рассчитать необходимый размер вложений в последующий, часто весьма значительный ремонт.

по материалам bn.ru и wikipedia и портала citywalls.ru