Список муниципальных округов района:
Обзор кварталов 18 муниципального округа "Гражданка"
Обзор кварталов 19 муниципального округа "Академическое"
Обзор кварталов 20 муниципального округа "Финляндский"
Обзор кварталов 21 муниципального округа
Обзор кварталов 22 муниципального округа "Пискаревка"
Обзор кварталов 23 муниципального округа "Северный"
Обзор кварталов 24 муниципального округа "Прометей"
Микрорайоны Пискаревка (название от деревни Пискаревки, сама же деревня так названа по фамилии купца Пискарева, имевшего здесь обширные земельные участки) и Полюстрово (Полюстрово переиначенное на русский лад латинское слово "полюстер", что значит "болотный или болотистый", ранее это был большой заболоченный участок на правом берегу Невы) находятся в юго-восточной части Калининского района. Границы ПиП : пр.Непокоренных - ул.Бутлерова – ул. Верности - Меньшиковский пр. – ж/д – Пискаревский пр. – Свердловская наб. – Арсенальная наб. – Лесной пр. – Литовская ул. – Полюстровский пр. – Политехническая ул. Жилой фонд представлен в небольшой степени домами старого фонда в основном без капремонта (Кондратьевский проспект, улица Ватутина, Минеральная улица), "сталинскими" домами (площадь Калинина, часть проспекта Металлистов, часть Полюстровского и Кондратьевского проспектов), "хрущевками" , старыми блочными девятиэтажными домами 504 и 606 серий, кирпичными точками 70-х годов. Ведется так же и новое строительство – преимущественно на севере микрорайона. Строится, в основном, жилье нижнего эконом класса. В настоящее время компания ЛЭК строит на Кондратьевском пр. большой жилой комплекс нижнего эконом класса. На набережных (Арсенальной и Свердловской) есть новостройки верхнего эконом класса и бизнес класса.. С юга и запада микрорайон ПиП граничит с большими промзонами Выборгской стороны. Территория восточной части Выборгской стороны исторически развивалась вокруг Финляндского вокзала, огибая подъездные пути к нему. Здесь есть несколько жилых кварталов, зажатых со всех сторон промышленными зонами. Наиболее характерная застройка: дома старого фонда (в основном расположенные у вокзала) и сталинки. Однако, работы по преобразованию промышленного квартала 9-А района между Лесным и Кондратьевским проспектами (ветхие сооружения и производственные площадки промышленных предприятий) в общественно-деловую зону уже начались.
Небольшой микрорайон, ограниченный улицами: Северный пр - ул. Софьи Ковалевской – ул. Бутлерова – ул.Верности – Меньшиковский пр. – Пискаревский пр. – ул. Руставели. Застройка Гражданки Восточной состоит из панельных «хрущевок» (улицы Бутлерова, проспект Науки), блочных девятиэтажных домов постройки 70-х годов (Северный проспект), кирпичных многоподъездных зданий (проспект Науки) и точечных домов (пр. Науки, улица Карпинского). На улице Софьи Ковалевской и проспекте Науки есть 7-этажные "брежневки". Такого жилья больше в городе нет. Это переходная ступень от панельных 5-этажек к 9-этажному строительству. Новое строительство ведется не активно.
Микрорайон Гражданка Западная является одним из самых популярных у покупателей недвижимости. Его границы : Северный пр. – Тихорецкий пр. – ул.Политехническая – пр.Непокоренных. – ул. Бутлерова – ул. Софьи Ковалевской Здесь почти отсутствует старый фонд за исключением единичных домов, в том числе и в районе Политехнического института, которые были построены при "царском режиме" для преподавателей. Остальной фонд представлен в небольшой степени сталинскими домами (в районе станций метро "площадь Мужества _"Политехническая") и современной застройкой состоящей и из "хрущевок" (Тихорецкий проспект, улицы Бутлерова и С.Ковалевской, проспекта Науки) и старых блочных домов (Гражданский проспект, Северный проспект, Светлановский проспект), кирпичных, многоподъездных (Гражданский проспект, проспект Науки) и точечных домов (проспекты Науки и Гражданского, улицы Карпинского). Новые дома строятся в верхнем эконом классе. В народе этот микрорайон называют ФРГ (фешенебельная часть "Гражданки"). В свое время ФРГ - определение "фешенебельный" - было дано за то, что по сравнению с кварталами за Муринским ручьем (ГДР - гораздо дальше ручья) здесь все в основном было построено: дома, инфраструктура, зелень. Это очень зеленый район с минимальным количеством промышленных предприятий, и с отличным сообщением по линии метро до центра города (в ГЗ находится три станции метро – «Академическая, «Политехническая»и «Площадь Мужества»). Большим "плюсом" района являются большие парки: Пискаревский, Сосновка, парк "Политехнического института. А близость станции "Ручьи" – актуальна для тех, кто имеет дачи, или ездит на природу в Приозерском направлении.
Границы микрорайона СМР- пр.Культуры – Суздальский пр. - ул. Руставели –пр. Луначарского. Относительная дешевизна жилья, приемлемая транспортная доступность и отсутствие промышленных предприятий - то, что определяет популярность этого микрорайона. Другая важная особенность территории — близость к границе города, а значит, к курортной зоне Токсово, Кавголово и т. д. Горожане, имеющие дачи на Карельском перешейке, легко могут добраться до них как на собственных машинах по Выборгскому шоссе (которое находится в 6-7 км от дальней границы СМР), так и на электричке от железнодорожных платформ Мурино и Девяткино. Сам микрорайон достаточно благополучный в плане экологии: здесь располагается Парк в пойме Муринского ручья, хорошо озеленены дворы. Промышленных предприятий в СМР нет.