19-й квартал Московского района. Перевязь господина Портоса.

     Многоуважаемый читатель, конечно, прекрасно помнит, по какой именно причине мушкетер Портос собирался убить на дуэли д’Артаньяна. Убегая от Атоса, гасконец задел плащ Портоса, и все окружающим открылось, что перевязь мушкетера, столь роскошная спереди, под плащом была простой и даже бедной. У нас в городе полно таких перевязей, как и во всех больших городах. В центре сплошь и рядом вы видите прекрасные фасады, выложенные мелкой плиткой, крыши, унизанные шпилями, упитанных кариатид, готические узкие окна, балясины, пилястры и мозаики в византийском, прибалтийском, готическом, постапокалиптическом и бог ещё знает каком стиле. Но зайдите во двор. Штукатурка цвета детской охры, козырьки из тонкого железа, вот тебе и весь декор.

     Мушкетерскую традицию, конечно, переняли и советские архитекторы. Даже сталинские дома «премиум-класса» со двора выглядят значительно скромнее. Контраст примерно как между вечерним платьем и шпильками вечером, и бигуди и махровым халатом наутро. Однако красивая девушка от этого несильно проигрывает. То же и с домами советского ампира. Более лаконичный декор дворовых фасадов — лишь пикантная деталь — этакий backstage советского пафоса. Однако 19-й квартал Московского района— это нечто особенное. Ограниченный с одной стороны Московским проспектом (а с других — Кузнецовской, Севастьянова и Благодатной улицами), этот квартал просто не мог ударить в грязь лицом. Поэтому дома по Московскому номер 182, 184 и 186 — это именно то, что мы ожидаем от этих мест. Квартал поделен на две части Яковлевским переулком на западную и восточную стороны.


Московский проспект пр. 184, фото из сборника «ежегодник ЛОССА» 1955 г.


Московский пр. 182. Ежегодник ЛОССА, 1955

     А вот оба дома рядом:


Справа налево, современные Московский пр. 184 и 182. Левее на снимке — 13-й квартал.

     Часть квартала со стороны Благодатной — тоже достаточно представительная.

19-й квартал Московского района, на фото слева направо: дом 43 по Благодатной, на углу — тот же Московский пр. 182.

     Со стороны Кузнецовской улицу квартал прилегает к парку Победы, и тоже выглядит замечательно и совершенно традиционно:


Справа налево видны дома 42, 38 и 36 по Кузнецовской улице.

     В общем, пока ничего подозрительного. Заглянем во двор дома 186 по Московскому. Я специально не хочу выкладывать много фотографий — только передать настроение:


Окно в доме на Московском 186, вид со двора. Осень 2012 г.

     Вообще как и во многих сталинских кварталах, здесь царит умиротворение и ощущение что жизнь в целом удалась. Но остались и тревожные знаки войны. Многие дома по Московскому, как 186й, были начаты до Великой Отечественной, а закончены после — проклятая война прервала многие жизни и в корне изменила многие планы…


Московский 184 — смотровая надстройка на крыше

     Пройдемся по двору вдоль Московского. Мы попадаем во двор дома 184. Когда-то в нём находился кинотеатр «Мир». Пристройка, в которой он находился, сохранилась до наших дней.


Московский проспект 184, вид со двора. Пристройка, в которой находился кинозал «Мир».

     Повернувшись в другую сторону, мы увидим интересный дом. Когда я смотрю на этот дом, я невольно вспоминаю рекламу 90-х годов: «одно яйцо мы почистим зубной пастой, а другое поместим в соляную кислоту…» (может быть не вполне точная цитата).


Дом по Яковлевскому переулку 6-8. Одну половину дома мы почистим зубной пастой…

     Немного приподнялся плащ мушкетера Портоса — не правда ли? Что это за желтый дом с горизонтальными окнами? Где стеклопакеты? Почему дома старомодно пристроены вполтную? Странное дело. Но мы пока оставим эти вопросы без ответа — мы идем дальше вдоль Московского, во двор дома 182.
     В отличие от 184 и 186-го домов, дом 182 со двора имеет более «строгий, стройный вид», оштукатурены только первые два этажа и стены вдоль лестниц, в остальном оставлен благородный красный кирпич. Уютный двор этого прекрасного дома влечёт гостей и жителей города в любое время дня и ночи (вероятно, из-за многофункционального центра документов, находящегося тут, хотя автор уверен, что изящество архитектуры лишь добавляет привлекательности МФЦ).


Московский 182, вид двора пасмурным вечером.

     Этот дом тоже имеет сложную судьбу постройки — война разделила его жизнь на две части, и эти две части отличаются даже высотой:


Московский 182. Слева в кадре видно сочленение довоенной — более низкой, и послевоенной части дома.

     Хороший квартал, хорошие дворы, думает прохожий. Этот прохожий улыбается и не понимает, что находится практически в эпицентре борьбы противоположностей. Здесь в борьбе сошлись не только технологии. Здесь сошлись не только стили и эпохи. Здесь сходятся в борьбе эмоции, устремления, мечты тех, кто строил этот квартал, кто думал о будущем, проектируя его наполнение. Во дворе 182 дома мы видим детскую площадку, МФЦ, футбольное поле, контейнерную площадку, брус для выгула собак, спортплощадку, и вот такой дом:


Яковлевский переулок, дом 2. Архитектор И. М. Чайко, 1947 г.

     Такой разнобой в оформлении окон, такая разрезка стен, обваленные балясины балкона — не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять: перед нами крупноблочная коридорная общага. В кадр слева вверху попал житель, мужчина в синей футболке, который галантно уединился для переговоров в санузле — общем на этаже.


Яковлевский переулок, 2. Дворовый фасад.

     4-рядная разрезка по фасаду, скупой декор, 5 этажей без лифта — здравствуй послевоенное общежитие. Дом смотрится в целом строго и сдержанно, однако лично мне не кажется, что 50 оттенков серого — удачный выбор цветовой гаммы для подобных домов. Откуда здесь это чудо? Неожиданно, не правда ли? Потемкин-таврический почил, но дело его живет, поэтому вдоль Московского у нас пафосные кирпичные дома, а шаг в сторону — и вот уже «я вырос на окраине рабочей городской». С одной стороны, в этом есть что-то лицемерное. С другой стороны, жители общежития, делящие двор с лимитированной прослойкой — это ли не верх равенства и братства? Ведь их дети неминуемо будут играть вместе на площадке, их жены будут обсуждать воротнички… Короче говоря есть что-то трогательное в том, что вот эта серая туша заботливо прикрыта со стороны главной магистрали своим классическим кирпичным другом. Чтобы окончательно не расплакаться это этакой заботы, давайте вернемся к схеме. Серый дом обозначен на ней цифрой 7.


Схема застройки 19 квартала из книги «Крупноблочное строительство в Ленинграде», ’57. Схема немного переработана, чтобы на фрагмент влезли все надписи. Пунктиром отмечена линия, на которой в дальнейшем появится Яковлевский переулок.

     Вот так выглядел этот дом во времена своей молодости:


Восточный (сейчас-уличный) фасад 7-го корпуса 19-го квартала

     7-й корпус находится на западной стороне квартала. Нетрудно заметить, что на восточной половине находятся ещё 9 крупноблочных корпусов. И нас ждет приятное известие: все эти корпуса дошли до наших дней. Они все обитаемы, хоть и находятся в разном состоянии. Изначально квартал был запроектирован кирпичными домами, однако затем на основании этих проектов часть домов была реализована уже в крупных блоках.
     Следующая группа крупноблочных зданий возводилась с 1937 по 1951 гг. а 19-м квартале, уже по единому планировочному замыслу, который был разработан для предполагавшейся застройки участка кирпичными домами и отражал градостроительные принципы 1935-36 гг. Проектирование крупноблочных корпусов осуществлялось по мере отвода места под застройку на основе конфигурации и планировки намечавшихся ранее кирпичных домов.

     Рядом находится тот странный розовый дом, который мы уже зацепили взглядом чуть раньше.


Яковлевский переулок, 6. Современный вид

     Только этот дом с другой стороны выглядел по-другому, не так ли? Про него мне мало известно, но одно можно сказать со всей определенностью: этот дом со всех сторон выглядит по-разному. Вот со стороны Яковлевского — типичная 5-этажная сталинка, совершенно типичные и характерные двустворчатые окна, штукатурная отделка подкамень… Немного неканоническими выглядят изящные витые консоли.


Яковлевский переулок, 6. Фрагменты оформления восточного фасада.

     А вот мы завернули за угол, и обернулись по пути во двор:


Торец дома 6. Напротив — дом № 7 по Яковлевскому переулку.

     Во дворе мы окончательно понимаем, что тут все сложно. Во-первых, у дома есть старомодная северная сторона. Модерновая расстекловка окон как бы намекает, что дом несколько, кхм, старше, чем кажется:


Дворовый фасад северной стороны дома № 6 по Яковлевскому переулку.

     Во-вторых, к западной стороне дома, кажется, что-то прилипло…


Сочленение домов №6 (справа) и №8 слева по Яковлевскому переулку.

     А прилипло что-то такое, в стиле тридцатых годов. Не будем отпираться: это нынешнее действующее общежитие Технологического института. Не в обиду будь сказано этому замечательному ВУЗу, главный и неиссякаемый источник гопоты на районе…


Яковлевский переулок 8 — вид со двора.

     Также двор оборудован загоном, в котором пасутся тренируют богатырскую силу достопочтенные жители этого по-своему уютного и незаслуженно доведенного до такой степени обшарпанности дома:


Яковлевский переулок, 8. Вид со двора.

     Нехарактерно смотрятся балконы. Вообще, несмотря на очевидную принадлежность к семье конструктивистских жилмассивов, этот дом местами удивляет некоторым романтизмом в деталях.


Яковлевский переулок, 8. Вид со стороны Московского проспекта. Обратите внимание на эркер, перепад высот, кованые балконы, и вытянутый по высоте второй этаж

     В общем, этот сдвоенный дом и его история — тема отдельной публикации. Рядом находится ещё массив гаражей, и дом №10 по Яковлевскому. Этот дом был построен в 1930-е годы, поэтому он достаточно сдержанно декорирован. Это тоже редкая птица — дом периода возвращения к идеям классицизма, периода поиска истоков красоты:


На переднем плане гаражный массив. За ним дом 10 по Яковлевскому переулку

     Так мы заканчиваем обзор западной части 19-го квартала, и переходим на другую сторону переулка. Прямо напротив дома «сиамских близнецов» находится ещё один удивительный дом — восьмиэтажный, высокий и крайне монументальный жилой дом со сдержанным штукатурным оформлением и массивным козырьком крыши.


Яковлевский переулок, дом 7

     8 этажей — странный, нехарактерный для нашего города выбор высоты. По-видимому, дом был надстроен из 5-6 этажного. Также, воображение поражают внушительные угловые балконы:


Южный торец дома с самыми дерзкими балконами в квартале. Вообще дом достаточно сильно выделяется в окружении, свежая штукатурка и изрядное количество этажей делают свое дело.

     В тени этого дома, ориентированные поперек его, стоят два крупноблочных дома — корпуса №23 и 24, которые сейчас имеют адреса Яковлевский переулок 9 и 5 соответственно. Они были построены по проекту Д. Л. Кричесвкого в 1940-1946 гг. Изначально эти дома были идентичными, однако позже дому №9 повезло — он был перестроен, и стал из общежития квартирным. Поэтому дом выглядит благополучно и имеет приятный темно-кремовый цвет.


Яковлевский переулок, 9. Северный фасад.

     А вот так выглядит такой же дом, за которым не ухаживали 70 лет:


Яковлевский переулок, 5. Северный фасад. Этот дом по сей день имеет структуру коридорного общежития.

     Эти дома имеют сдержанный декор, у старого над подъездом сохранились «конфетки», центральный вход украшает небольшой античный портик с 4 пилястрами, орнамент тянется между вторым и третьим этажом и под крышей. Дом чисто по-человечески жалко


Яковлевский переулок, 5. Фрагмент.

     А вот так выглядели эти дома после постройки. Снимок с южного фасада- там также имеется торжественное оформление центрального входа.


Корпус № 23 в 19-м квартале, современный адрес — Яковлевский, 9.

     Сейчас колонны с крыши демонтированы, сами крыши стали четырехскатными. Параллельно этим домам, ближе к Кузнецовской, стоит дом корпус № 22 — арх. И. М. Чайко, 1949 г., современный адрес- Яковлевский переулок 11. Он тоже находится в плачевном состоянии.


Слева на переднем плане дом 5, за ним дом 9, справа — дом 7 по яковлевскому переулку. На снимке в центра — дом 11.

     Можно подойти поближе — дом производит тяжелое впечатление. Не устану повторять — серый цвет — не лучший выбор для таких построек.


Яковлевский переулок, 11.

     Если посмотреть в другую сторону, группу домов дополняет приземистый кирпичный дом 30-х годов.


Яковлевский переулок, 3.

     Дом имеет вертикальные окна, штукатурное оформление, но при этом тоже носит яркую черту конструктивизма — угловые балконы.


Южный фасад дома вблизи.

     Мы плавно смещаемся к улице Севастьянова. Как видно на схеме, водоль улицы стоят пять домов. Цетральные три из них являются связным ансамблем. Вот что сказано об этом ансамбле домов всё в том же «крупноблочном строительстве».

     Эта группа зданий из крупных блоков с соединительными декоративными стенками и арками показала широкие возможности, которыми обладает крупноблочное строительство (рис.5). Однако возведение крупноблочных зданий на основе проектов, разработанных для кирпичных домов, вызвало необходимость изготовления большого количества типов блоков, что отрицательно сказалось на сроках и уронило сроки строительства


Вид улицы Севастьянова с юга на север.

     Вот так это место выглядит сейчас:


Вид улицы Севастьянова в сторону севера, 2014 год

     Подросли не только деревья. 7-этажный дом в глубине (Севастьянова 14, или «дом у фонтана») обзавелся надстройкой:


Дома по улице Севастьянова 12 (справа, Корпус № 15 — И. М. Чайко, Ф. З. Мазель, 1950 г.) и 14 (арх. Б. М. Серебровский, 1951 г.).

     С другой стороны нахрдится дом №16 по Севастьянова — корпус № 16 — арх. И. М. Чайко, Ф. З. Мазель, 1937 г. (согласно книге «крупнобочное строительство»). Лично у меня есть небольшие сомнения по поводу 37 года, но это тема отдельной истории.


Крупноблочный квартирный дом № 16 по улице Севастьява

     Дом интересен обилием балконов на последних этажах. Со двора видно, что балконы окончательно пошли вразнос:


Севастьянова 16. Дворовый фасад

     Если мы прогуляемся отсюда в сторону парка, то увидим, что на углу Севастьянова и Кузнецовской стоит совершенно особенный дом, построенный по проекту архитекторов Б. Н. Журавлева и В. А. Зотовав 1951г. Современный адрес — Кузнецовская 42/ Севастьянова 18. Вообще вам стоит знать, что Б.Н. Журавлев — это такой Гофман от архитектуры. Романтизм — иначе я этот стиль не могу охарактеризовать. Этот дом, пожалуй, единственный, которому идут тёмные тона.


Корпус № 17 с 19-м квартале. Южный фасад. Современный вид.


Видимо, раньше это был номер 20 по Кузнецовской улице. На иллюстрации вид тоже из парка Победы.

     Почему-то мне кажется, что это безумно красивый, гармоничный дом. Несмотря на мрачность, строгость фасадов, на то, что он блочный, дом спроектирован с явной неугасимой любовью. Романтичный, загадочный, таинственный — вот какие эпитеты приходят на ум, когда смотришь на него. Дом стоит на углу улиц, и закрывает двор с южной и восточный стороны, от есть солнце — редкий гость в этом дворе.


Двор дома 42 по Кузнецовской улице. Адрес дома изменился, вероятно, потому, что улицу пробили до Кубинской.

     Вот так решен торец дома.


Торец дома 42 по Кузнецовской. Справа в кадре — дом по Кузнецовской, 40.

     Рядом стоит ещё один блочный дом, которому уготована была хорошая судьба — стать благополучным и дорогим — Корпус № 14, арх. И. М. Чайко, Ф. З. Мазель, 1937 г., современный адрес — Кузнецовская 40.


Дом по Кузнецовской, 40, обзавелся мансардой.

     Остальсь рассказать буквально про два дома в этом квартале — ближе к Благодатной улице. Один из них, Севастьянова 10, старый (1930-х годов) кирпичный дом, стоит в глубине.


Слева дом 10 по улице Севастьянова, слева дом по Яковслевскому переулку, 3, по центру — Яковлевский переулок, 5.

     Эти вот кирпичные дома 30-х годов- таинственные. Они, опять же, достойны отдельной страницы в истории архитектуры Ленинграда. В данном квартале, например, некоторые из них имеют лифты, несмотря на малую этажность. Другая особенность — деревянные перекрытия на лагах (позже сами лаги были заменены на железные балки). Эти дома имеют 2-3 квартиры на этаже, достаточно шикарные планировки. Они составляют с блочными домами очень большой контраст. Так, вот этот шикарный, и одновременно, печальный дом, находится в дворе углового дома (№ 47 по Благодатной и № 8 по Севастьянова). Этот угловой дом — общежитие Метростроя, имеет достаточно скупой декор, однако своей монументальностью и строгостью он заслужил звание архитектурной доминанты, как минимум, этого угла.


Севастьянова ул. 10.


Корпус № 12 в 19-м квартале. Вид с улицы Севастьянова.

     Я не вижу особенного смысла комментировать этот дом. Двухрядная разрезка фасада по блокам, представительный, но умеренный декор, не ухудшающий инсоляцию помещений, строгость и красота — вот как кратко можно описать работу архитекторов Б. Н. Журавлева, В. А. Зотов и инженера Н. И. Дюбова, 1955 г.
     Дом этот является «противовесом» дома по Благодатной 34 (расположенном в 13-м квартале), прозванном за очень характерное оформление белетажа и второго этажа «Столбами»:


Слева на снимке дом по Благодатной, 47. Правее виден дом № 34, «Столбы», прозванный так в честь массивных колонн, обрамляющих первый и второй этажи здания.


Благодатная, 47. Вид со стороны Благодатной улицы.

     Высокие окна магазинов на северном фасаде охраняют вот такие львы (по крайней мере мне кажется, что это львы, но может быть и тигры, наверное)


Элемент декора 17-го корпуса 19-го квартала. Современный адрес — Благодатная 47

     На этом я звершая обзорную статью про 19-й квартал. Статья получилась ужасно длинная, так что скорее всего эти строки уже никто не читает. Несколько слов в оправдание: квартал очень большой, все дома в нём уникальны, хотелось создать у читателя полное впечатление, показав все противоречия и неожиданности этого квартала. О нескольких зданиях пришлось умолчать — школа, детский садик и МФЦ и некоторые другие административные постройки, не попали в обзор, поскольку он посвящен жилым домам.
nbsp;    Ну и ещё приятная (или нет — как посмотреть) новость напоследок: 19-й, 20-й и 21-й кварталы Московского района — это единственные места в городе, имеющие нетиповую итносительно бессистемную застройку. Именно поэтому так сложно писать о них: кварталы формировались на протяжении нескольких десятилетий.
     И да, по количеству противоречий, по тем впечатлениям, которые производяи дома — близнецы с разной судьбой, 19-й квартал, конечно, дает фору остальным. Мы с вами заглянули под плащ Портоса, но дуэль всё-таки не состоится, потому что в сущности кварталу нечего стесняться. Небогатые дома с общежитиями — это просто часть истории, причем немалая и достаточно славная часть. В том, что некоторые из этих домов выглядят очень уставшими, виноваты, прежде всего, мы, люди. Как и любая вещь во вселенной, дом требует ухода, заботы и просто-напросто любви, а не только потребительского к себе отношения. Но это уже совсем другая история.

     Автор: Slum spy.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director