74-й квартал: крупноблочные дома 1-527С.

     С выходом знаменитого постановления 1955 года «Об устранении излишеств…», завершился первый период индустриализации, оставив после себя немногочисленные и абсолютно прекрасные блочные дома, по стилистике успевшие пройти долгий извилистый путь от функционализма 30 годов, до строгого минималистичного ампира конца 50х. Устранение излишеств не в меньшей степени затронуло и кирпичные здания, как жилые, так и инфраструктурные. Трёхметровые потолки, лепнина, сквозные парадные, пилястры и барельефы плавно, но неуклонно уходили в прошлое.
     Как же дальше развивалось типовое индустриальное строительство, спросит читатель. В очень поверхностном приближении можно сказать, в Ленинграде конца 1950-х годов типовое жилищное строительство пошло по двум разным направлениям.
     Дома первого направления можно условно назвать «панельными сталинками». То есть, это дома с высоким потолками и хорошими планировками, выполненные из панелей. Первым из них стал дом по ул. Полярников, 10 (о нём мы уже упоминали в статье о Ленинградская панель: первый опыт). Затем, также на Щемиловке, из похожих материалов было построено ещё два огромных квартала (122 и 123).


122 квартал, Щемиловка

     Ещё один похожий массив есть недалеко от современного метро Елизаровская. Кстати именно эти дома на Елизаровской стали прототипом самой удачной серии хрущевок Ленинграда — 1-507 серии.


Это «Сталинские» панельные дома — с большими кухнями и так далее. Благодаря отделке из темной гранитной мозаики выглядят достаточно мрачно, однако, думаю, в лучшие годы они смотрелись просто великолепно.

     Другая серия домов (именно серия, все дома которой — идентичны) получила номенклатуру 1-506. Эти дома представлены на Новочеркасской, также есть небольшая группа на Лесной и даже один на ул Даля (рядом с ЛДМ).


Замечательные дома 506 серии на Малой Охте — Современное метро Новочеркасская.

     Более подробно про серию 1-506 можно прочесть в статье: Первая панельная серия. Деликатный эксперимент.

     Второе направление, это кирпичные дома из силикатного кирпича на основе 528 типовой серии (многоликость этой серии - тема отдельной беседы) для посемейного заселения. Разработка этих проектов не остановилась на знаменитых пятиэтажках с эркерами (1-528кп). В номенклатуру попали и длинные 9-этажки, и «точечные» одноподъездные 9-16-этажные дома, но это совсем другая история.
     Третье направление, которое и стало основным, это строительство крупноэлементных домов с так называемыми экономичными квартирами. Да, пятиэтажки, знаменитые хрущёвочные Хрущёвки с хрущеватыми квартирами, без лифтов, с потолком 2.40 (высота этажа порядка 2.70), смежными санузлами и так далее. Надо сказать, что это огромный класс зданий, который включает как печальных пасынков природы, так и очень даже добротных представителей. В их строительстве применялись самые разные материалы: силикаты, различные виды бетона (вспененный, или газобетон, и так далее). На строительство панельных пятиэтажек в Ленинграде уже в 1960 году работало 5 (!) домостроительных комбинатов: Кузнецовский (Московский район), производивший панели из керамзитобетона, Автовский (панели из газобетона), Обуховский (железобетон с легкобетонным утеплителем), Полюстровский (железобетон с пенобетоном) и Колпинский (железобетон с минераловатным утеплителем).
     Кроме того, на стадии проектирования находился Северный ДСК. Все комбинаты, за исключением Северного, были созданы на базе действовавших или стоившихся заводов сборных конструкций. Так, Полюстровский ДСК (ДСК-1), был создан посредством реконструкции завода железобетонных изделий и товарного бетона строительного треста №19. Он первым вступил и в игру в 1959 году.

     Сегодня мы поговорим о квартале, возведенном из материалов Павловского завода силикатных строительных материалов. На заводе производили известково-песчаные блоки автоклавного твердения, являющиеся дешевым бесцементным стеновым материалом, полностью удовлетворяющим требования индустриального строительства. К моменту нашего повествования (1960 г.) из материалов Павловского завода уже был построен одноэтажный поселок из крупных полнотелых силикатных блоков, а также несколько промышленных зданий. Однако начало широкого применения силикатных материалов несколько оттягивало то, что не было единого определенного проекта типовых жилых домов. Именно к концу 50х годов типы жилых домов определились на значительный период времени, причем планировочные и конструктивные решения позволяли взаимозаменять материал стен, что и позволило силикатным блокам стать одним из перспективных стройматериалов. Теперь, в 2016 году, мы знаем, что силикатные блоки не получили широкого применения, массовый характер приняло панельное домостроение. Но тогда, в результате рабочего содружества Бюро типового проектирования института Ленпроект, Павловского силикатного извода и стройтреста №16, появился типовой проект, который и начали реализовывать в квартале №74 на Московском проспекте (ограничен современными улицами Алтайской, Ленсовета, Орджоникидзе и пр. Ю. Гагарина). Проект разработали архитекторы М. Е. Русаков, А.П. Щербенок, Н.И. Яккер и инженеры Н.И. Вайнюньский, В.И. Сергеев (Пасловский завод силикатных изделий), Н.А. Герасимов и Г. Н. Каменский (стройтрест №16). Дома проекта получили название серии 1-527С.
     На площади 15,5 га были запроектированы 22 жилых дома общей площадью 56400 кв. метров. В 1959 году были сданы первые 6 домов. Стоимость квадратного метра составила 1100 руб.

     Наружные стены имеют 4-рядную разрезку по блокам, их толщина составляет 50 см (сравнимо с толщиной стен сталинских домов, и вы наверняка обращали внимание, что более поздние панельне дома имеют намного более тонкие стены). Я просто оставлю здесь страницу из книги Верижникова, так как вряд ли смогу более доходчиво рассказать вам про эти блоки.

     А вот, судя по всему, и первая группа домов 1-527С.


Во дворе. 74-й квартал

     Квартал расположен довольно-таки сильно на юге, думаю что в начале 60-х это была настоящая жопа мира. Даже по современным представлениям, расположение между м. Московская и Звездная нельзя назвать слишком близким к центру. Ну а тогда плотность застройки тех мест была очень и очень низкой. На средней рогатке была небольшая группа домов (объединение Лето и несколько жилых домов рядом с ним, недалеко от современного угла Дунайского и Пулковского шоссе), квартал послевоенных коттеджей был (и пока еще есть) рядом с ЦНИИ Крылова. В основном же, территория была покрыта яблоневыми садами, остатки которых можно видеть на юге Московского района и в наше время.
     Визуально дома решены очень просто. Блоки поступали на стройплощадку оштукатуренными, оставалась лишь декоративная покраска. Дома по задумке были раскрашены в разные цвета, что является крайне удачной и не потерявшей актуальности находкой в оформлении типового жилья. Давайте заглянем в 74й квартал в 21-м веке и посмотрим, как проходит его жизнь на седьмом десятке.

     Мы заходим с угла Ленсовета и Алтайской (через Алтайскую находится уже знакомый нам 67 квартал). Обратите внимание, невооруженным взглядом видны блоки, и многие принимают их очертания за декоративную рустовку. Это заблуждение, но заблуждение достаточно обоснованное. Во-первых, блочные дома «хрущевских» серий встречаются очень и очень редко (не скажу за все города, но в Ленинграде-Петербурге и области их буквально считанные кварталы), поэтому достаточно просвещённый наблюдатель думает: это хрущевка, следовательно панелька, следовательно, это декоративные «блоки». Во-вторых, у сталинских домов вдоль Московского проспекта очень часто можно видеть отделку первых этажей в виде несколько похожих «блоков» (но у тех домов это как раз-таки декоративный руст). Итак, расставим точки над i: в 74 квартале верьте своим глазам. То, что вы видите, это дейстивтельно очертания блоков. Это силикатные блоки, то есть по сути- большие силикатные кирпичи. Толщина внешних стен здесь достигает полуметра. Ни в одном панельном доме вы не встретите столь внушительных толстых стен. Просто загляните в окошки первого этажа, чтобы убедиться в этом.
     Заходя в квартал с угла, посмотрим на торец дома номер 27 по Алтайской улице. В отличие от домов по Ленсовета, он и другие дома внутри квартала имеют симпатичную двухцветную раскраску.

     Парадные, как мы уже видела на чертеже, решены с помощью стеклоблоков. Это достаточно хорошая придумка, стеклоблоки не настолько прозрачны, чтобы нарушить интим подъезда, но они пропускают довольно много света, оживляют внутренний фасад здания, имеют хорошие теплоизоляционные свойства.

     Сейчас дома в квартале выглядят очень неухожено, хотя если вдуматься, силикатный оштукатуренный блок неприхотлив и может долго служить, сохраняя приятную внешность. Достаточно было бы чистить и красить такие кварталы раз в 5-10 лет, следить за подтёками и проветриваемостью помещений. У меня нет данных о состоянии внутренних инженерных коммуникаций (к слову сказать, дома газифицированы, имеются только трубы холодного водоснабжения, газовые колонки располагаются на кухнях, уменьшая и без того невеликий их объём. В более поздних хрущевках это учли, расположив колонки в санузлах). Но что касается внешнего убранства домов, на мой взгляд, довести их до такого состояния можно было только злонамеренно. Я не сторонник теории заговоров, но иногда мне кажется, что старые и не очень дома, находящиеся в инвестиционно привлекательных кварталах, намеренно доводят до такого состояния, чтобы потом смело навесить ярлыки «трущобы», «гетто» и прочее, подкрепив эти слова жутковатыми фотографиями в высоком разрешении. Помните: дома, как я любая вещь, нуждаются в уходе. Даже самый лучший дом за 10-15 лет придёт в полную негодность и внешне скатится в жутковатое убожество, если за ним не следить!

     Кое-где в квартале встречаются киоски, будки, есть парочка детских садов и школа, но в основном это чисто жилой «спальный» квартал. Также здесь находятся несколько объектов уплотнительной застройки, куда без них.

     Ах да, про однородную социальную среду. Конечно же, 74 квартал — это гетто! Как же вы ыдумали? Даже в солнечный весенний день он создает гнетущее впечатление заброшенности, затаённой жизни, чувство, что «тебе здесь не рады». Человек с фотоаппаратом вызывает подозрение: даже футболисты на поле (мужчины разных национальностей от 25 и старше) снизили темп игры, и инстинктивно продолжали меня взглядами. Впрочем, сам факт, что они играют в футбол, а не квасят у подъезда, немножко радует. Бабули в окнах раздраженно задергивают шторы в ответ на взгляд, но от окон не отходят. В целом это стандартный удел кварталов, запроектированных в концепции «укрупнения». Много жилых домов, нет магазинов и культурно-общественных зданий, поэтому «чужому» человеку тут по большому счету делать действительно нечего.

     Любопытная будка, построенная из тех же блоков, что и дома квартале.

     Такое вот странное место. Но может быть, ранней весной в Петербурге просто нет уютных мест?

     Даже мой любимый проспект Юрия Гагарина с его замечательной аллей нечетной стороны здесь выглядит как-то не так. Мы покидаем 74й квартал на противоположном углу (Гагарина-Орджонникидзе), оставляя его напряженным жителям их личный квартальные тайны. Грустное впечатление, которое оставил квартал лично мне, надеюсь, не является систематическим свойством этого места.

     А теперь о небольшой лужайке на Алтайской улице. Еще недавно здесь, по адресу Алтайская, 39, находился типовой гараж 1960-х годов. Построенный из серого силикатного кирпича, ставшего со временем тёмным, имеющий интересные как бы готические очертания, он выглядел здесь чуждо, мрачно и великолепно. Во время оно он был снесен. Небольшая освободившаяся территория, конечно же, является местом постройки очередного будущего муравейника. Клик по картинке приведёт вас на смешной и грустный сайт, на котором все рассказано более или менее по существу. Будущих покупателей «элитного» жилья прошу обратить внимание на окружающий — весьма элитный, можно сказать, регальный квартал, и подумать еще раз и своих желаниях и своих возможностях.

     Автор: Slum spy.

     Ps. Автор сайта не согласен с характеристикой, данной этому кварталу со стороны автора статьи!

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director