Начало крупноблочного строительства в Ленинграде.

         К.Д. Халтурин «Крупноблочное строительство в Ленинграде 1957»;

Цикл статей по истории крупноблочного строительства в Ленинграде:
-     Статья о проблеме обилия архитектурных деталей в индустриальном строительстве;

-     Полный список крупноблочных «сталинских» домов Московского района;

-     21-й квартал Московского района. Развитие индустриализации (1931-1950-е);
    В этой статье речь пойдет о 21-м квартале, поскольку именно на его территории крупноблочное строительство развивалось стихийно и неудержимо, нащупывая путь к оптимальным принципам крупноэлементной застройки.

-     20-й квартал Московского района. Комплекс домов на северной стороне (1952-1954);
    20-й квартал Московского района, относительно небольшой по площади, застроен комплексом не слишком примечательных по своей архитектуре и достаточно мрачных домов.

-     20-й квартал Московского района. Южная сторона. «Вашингтон» (1954-1955);
    Гуляя по Кузнецовской улице, очень сложно не заметить дом № 44, построенный в южной части 20-го квартала. Нечасто можно встретить 12-этажный сталинский дом в Петербурге.

-     19-й квартал Московского района. Перевязь господина Портоса;
    В этом квартале кирпичные дома до и послевоенного периода соседствуют с крупноблочными домами коридорного и квартирного типов разных, часть из которых подверглись реконструкции в советское и новое время. Статья охватывает период развития территории с 1937 по 1955 год;

-     13-й квартал Московского района (квартал с птичками). Статья о первой очереди застройки (1951-1953);
    Речь пойдёт о 13-м квартале в котором построены дома с птичками».

-     13-й квартал Московского района, вторая очередь застройки (1953-1954);
    Поскольку первая очередь 13-го квартала, несмотря на ряд достижений, подверглась серьёзной критике, концепцию пришлось полностью поменять.

-     44-й квартал Московского района (1954-1957); Комплексная застройка квартала типовыми домами.

-     Серия 1-415. Идеал. Кварталы 58 и 67 Московского района;

-     38-й квартал Московского района. Последний опыт постройки крупноблочных «сталинских» домов;

    Стоит отметить квартал 6 Ульянки Кировского района и квартал 1 в Колпино в которых расположены необычные трехэтажные крупноблочные дома проектов В-3 и Г-3.
 

     В истории крупноблочного и, в целом, крупноэлементного строительства, в том виде, в каком она излагается во многих интернет-источниках, есть много неточностей и противоречий. Помимо навешивания неверных ярлыков (например на ресурсе citywalls панельный дом на Полярников 10 ошибочно назван первым крупноблочным домом Ленинграда), есть некоторая путаница в фактах, связанная с периодизацией.

     Крупноэлементные конструкции, сборные конструкции зданий и сооружений из крупноразмерных, монтируемых на строительной площадке, плоскостных элементов заводского изготовления. К. к. — один из наиболее прогрессивных, индустриальных типов строительных конструкций. В современном строительстве они применяются для возведения жилых домов, общественных и промышленных зданий, дорог, аэродромов, плотин, каналов и др. сооружений. Наибольшее распространение К. к. получили в массовом жилищно-гражданском строительстве, где сооружение зданий из крупных панелей, изготовленных на домостроительных комбинатах и заводах, позволяет в 1,5—2 раза сократить сроки строительства (по сравнению с возведением домов из кирпича или др. традиционных материалов) и снизить затраты труда на строительной площадке на 30—40%. При этом сметная стоимость одного м2 жилой площади на 12—15% ниже, чем в кирпичных домах.

     Идея крупнопанельного домостроения, т. е. применения для стен и перекрытий зданий крупноразмерных элементов типа панелей, выдвигалась рядом инженеров ещё в 1920—30-х гг. Однако в тот период, вследствие недостаточно высокого уровня развития строительной техники, эти предложения носили лишь проектный характер. Комплексная научная разработка крупнопанельного заводского метода домостроения и строительство первых опытных крупнопанельных домов были осуществлены в СССР в 40—50-х гг. коллективом сотрудников Института строительной техники бывшей Академии архитектуры СССР: Г. Ф. Кузнецовым (руководитель), Б. Н. Смирновым, Н. В. Морозовым, Т. П. Антиповым, А. К. Мкртумяном, Ю. Б. Монфредом, Н. Я. Спиваком и др. Были разработаны основы теории конструирования, системы крупнопанельных зданий и конструкции панелей, созданы методы стендовой и кассетной технологии их изготовления, способы монтажа, основные нормативные документы и т. п. В 1947—1948 под руководством этого института построен в Москве (на 5-й улице Соколиной горы) первый 4-этажный жилой дом каркасно-панельной конструкции, в 1949—52 — первые 3- и 4-этажные бескаркасные крупнопанельные дома в Магнитогорске и в 1954 — 7-этажный бескаркасный дом в Москве (6-я улица Октябрьского поля). Сооружение этих домов практически доказало техническую целесообразность и большую экономическую эффективность крупнопанельного метода. Развернувшееся экспериментальное строительство в последующие годы в Москве, Ленинграде, Киеве, Череповце и др. городах содействовало быстрому освоению и распространению К. к.

     С 1953 крупнопанельное домостроение в СССР осуществляется высокомеханизированными домостроительными заводами и комбинатами по типовым проектам с учётом многообразных природно-климатических и технических условий районов страны. В 1960 крупнопанельное строительство в общем объёме жилищного строительства в СССР составляло 1,5—2%. в 1972 около 40%, к 1975 достигнет 50%. Значительное распространение крупнопанельное строительство получило также в странах социалистического содружества (Чехословакия, ГДР, Болгария, Венгрия) и во многих капиталистических странах (Дания, Франция, Швеция, Великобритания и др.).

     В этой статье устраняются эти неаккуратности, и приводятся сухие выдержку фактов, без анализа и цветистых описаний, о том, где и когда были построены первые крупноблочные дома в Ленинграде. Публикация во многом основана на материалах книги "Крупноблочное строительство в Ленинграде" (коллектив авторов под редакцией Б.Д. Васильева) 1957 года издания.

     Строительство многоэтажных жилых домов индустриальным методом в СССР началось в 1927-28 гг. в Москве, когда были возведены два первых крупноблочных дома — на 5-й Советской улице и на Большой Полянке (проекты инж. Г.Б. Красина и Е.В. Костырко).

     В Ленинграде индустриальное домостроение началось не намного позже. В марте 1931 года был организован конкурс на составление проекта жилого дома со стенами из бетона. Этот шаг был обусловлен острым недостатком кирпича. В результате были выяслены три различных решения поставленной задачи.
     1) Инж. В.А. Латынин, Н. Н. Носов и арх. А. В. Дмитриевский представили проект "ЛДН" (по первым буквам фамилий), который предусматривал возведение зданий со стенами из набивного шлакобетона, укладываемого в переставную инвентарную деревянную опалубку.
     2) Арх. И.В. Рянгин и инж. Перк предложили проект "Тахитектон", где стены возводятся укладыванием шлакобетона в передвижную опалубку. Для этой цели был построен специальный завод с рядом цехов, который передвигался по рельсовому пути, и дом возводился внутри него.
     3) Инж. Д.Х. Альперович, арх. Т. Д. Канценеленбоген и констр. Л. П. Петрунькин разработали проект дома из крупных шлакобетонных блоков весом 1,5 тонн.

     На основе этих предложений в 1932-43 гг. на Крестовском острове был построен опытный жилмассив: 12 четырёхэтажных корпусов типа "ЛДН" (судя по некоторым комментариям, частично сохранился до сих пор) и трёхэтажный "Тахитектон" длиной 206 метров (окончательно исчез в 2007 году).

     На Сызранской улице (позднее эта часть улицы была переименована в Нарымский проспект, а в 1961г. году — в проспект Юрия Гагариня), в 21-м квартале Московского района (ограничен улицами Благодатной, Свеаборгской, Кузнецовской и проспектон Юрия Гагарина), в те же годы было возведено 4 корпуса со стенами из неофактуренных шлакобетонных блоков весом 1,5т с оштукатуренными фасадами. Один из этих домов: пр. Гагарина 11 до сих пор жилой. Другой дом, пр. Гагарина 7, был снесён в 2007 году, на его месте построен ЖК "Космос". Дом по Благодатной 57 снесен в 2015г. И наконец, самый длинный и, судя по всему, самый первый из домов стоял по адресу пр. Гагарина 1. На генплане он был обозначен как корпус №2 в 21-м квартале.

     Впрочем, есть основания думать, что приведённая выше иллюстрация не совсем точна. Возможно, на ней изображен ныне снесенный дом по Благодатной 57 — именно он имеет характерное возвышение в торце. Также, он имеет характерные 3-створчатые окна, которых нет на другой иллюстрации якобы того же самого корпуса в журнале Архитектура и Строительство Ленинграда, выпуск 3, 1955, упоминается, что первый шлакоблочный дом в Лениграде располагался в корпусе №2 в 21 квартале Московского района. То есть, дом этот действительно располагался по современному адресу пр. Юрия Гагарина 1 (до 1961 года — Нарымский), и был снесён в 1970-е годы ХХ века. Из рассказа одного коллеги, который жил в этом доме ребёнком, мне стало известно, что дом этот был не квартирного типа, а общежитие, и был устроен по типу купейного вагона поезда. К сожалению, сохранилось мало фотографий этого замечательного дома. Известно, что он был очень длинным (его длина соответствует длине современного дома по пр. Гагарина 1), в середине имел 2-х этажный хозблок, обращённый во двор. Вот как он выглядел согласно этой публикации:

Первый дом, построенный из крупных блоков в Ленинграде.

     Судя по характерным двустворчатым окнам, а вернее, отсутствию трёхстворчатых, именно на второй иллюстрации на самом деле изображен второй корпус 21 квартала.

     По результатам этого опытного строительства было установлено, что наилучшей по экономическим и инженерным параметрам является именна третья технология- строительство из крупных блоков!

     В 1933 году был проведён второй аналогичный конкурс, после которого в 15-м квартале Московского района (современная территория, ограниченная улицами Сызранской, Благодатной, Свеаборгской и Решетникова) был возведён дом из офактуренных крупных блоков (инж. Альперович, архитекторы И. Г. Нипоркин и И. М. Чайко). Современный адрес — Благодатная 42. Согласно книге "крупноблочное строительство" это 1934 год. Позже такие же дома были построены в уже знакомом нам 21-м квартале, где их можно видеть до сих пор.

     Эти дома, четырёхэтажные, имеют по 2 трёхкомнатные квартиры на этаже, то есть предназначены не для общежитий, а для посемейного заселения.

15й квартал корпус 5

     Дома типа "Тахитектон" после первого опыта не возводились. По типу "ЛДН" было построено ещё несколько зданий. Индустриальное домостроение окончательно взяло курс на крупноблочные дома.

     Автор: Slum spy.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director