<44-й квартал: Официальный панегирик.

     Почти одновременно с застройкой 13-го квартала, к югу от Парка Победы начинается комплексная застройка крупноблочными домами территории, ограниченной улицами Фрунзе, Ленсовета (в то время- 1-ая параллельная), Гастелло и проспектом имени Юрия Гагарина (до 1961 года проспект назывался Нарымским). Территория эта в Генплане, а с его подачи, и во всей литературе, имеет маркировку «квартал 44» Московского района. В проект вошли 9 домов: 4 идентичных 7-этажных практически замкнутых угловых корпуса:
     Корпус 1-2: ул. Ленсовета 2/ул. Фрунзе 23
     Корпус 3-4: ул. Гастелло 26/ул. Ленсовета 10
     Корпус 5-6: ул. Гастелло 30/пр. Юрия Гагарина 27
     Корпус 7-8: ул. Фрунзе 29/ Гагарина 21
     и 4 идентичных 7-этажных линейных корпуса: ул. Гастелло 28, ул. Ленсовета 4 и 8, ул. Фрунзе 25 и один корпус в виде сложной «скобки» повышенной этажности: пр. Юрия Гагарина 25.

     С точки зрения дизайна, планировочных решений, рационализации процесса строительства и так далее, 44-й квартал прорывом не стал. Крупноблочная технология уже шла уверенным шагом по пути упрощения, умеренности и гармонии, и можно сказать, что 44-й квартал даже несколько замедлил эту поступь, поскольку было известно, что, например, строительство домов с закрытыми дворами не является оптимальным при поточном строительстве. И всё-таки лично для меня именно этот квартал с детства задал планку того, каким должны быть дома, дворы, квартиры, каким должно быть озеленение, общий вид застройки изнутри и снаружи, детские площадки… короче говоря, как должен выглядеть квартал, в котором хочется жить.


Вид квартала со стороны проспекта Юрия Гагарина, поздняя осень.

     Проект квартала был разработан в мастерской №6 Ленпроекта архитекторами И. М. Чайко, П. А. Арешевым, С. А. Ушаковым, Н. А. Владиславлевой и инженером Н. И. Дюбовым. с расчетом на индустриальные заводские методы строительства из крупных блоков, по единому непрерывному потоку. Его сооружение, осуществленное трестом № 102 Главленинградстроя, явилось первым в Ленинграде опытом комплексной крупноблочной застройки в объеме квартала В 1958 г. все жилые дома были заселены, а в 1959-м закончены работы по спальному корпусу школы-интерната и благоустройству территории.

     В основе проекта заложена идея формирования квартала четырьмя крупными однотипными полузамкнутыми жилыми корпусами, в сочетании со сравнительно небольшими домами простой конфигурации.
     Помимо жилых домов, в квартале запроектированы две школы и гараж легковых машин.
     ...Жилые здания решены на основе повторяемости секций и фрагментов. В композиции фасадов значительную роль играют сетка швов, балконы…, и эркеры. В архитектуру фасадов введен также цвет, с выделением более интенсивным тоном и фактурой первых двух этажей.
     «Крупноблочное строительство в Ленинграде», ’57


Макет к проекту застройки 44-го квартала


Схема планировки 44-го квартала. Нарымский проспект сейчас называется проспектом Юрия Гагарина

     Основные показатели квартала: Площадь — 10,97 га, жилая территория — 8,83 га, Средняя этажность жилых домов — 7,2; плотность жилого фонда — 7300 м2/га; плотность населения — 811 человек/га.
     Баланс территории: плотность застройки — 27,7%; площадь замощённой территории — 22,5 %; площадь озеленённой территории — 49,8%.

     Процесс разработки и совершенствования проекта хорошо отражен в периодике того времени. Во втором номере АИСЛ 1955 говорится, что изначально первые два этажа должны были иметь отделку под бриллиантовый руст:


Очередные фронтальные рисунки по проекту 44-го квартала. Сверху вниз вид со стороны Нарымского, внутридворовый корпус, вид со стороны улицы Гастелло и вид со стороны 1-й Параллельной улицы (ныне Ленсовета)

     В этом проекте, как и на приведенном плане, видны «пакгаузы» у основания дома повышенной этажности, центральный корпус на 1-й Параллельной (корпус №9) имеет другие пропорции, чем остальные дома, также у корпусов имеются соединительные арки, обелиски и прочий декор на крышах, и т.п.


Перспектива и фронтальный рисунок. Центральный корпус, имевший в проекте какое-то подобие придаточных корпусов по бокам, был в итоге реализован несколько по-другому, однако остался высотной доминантой квартала

     Позже от рустовой отделки и прочих излишеств отказались, и появился дошедший до нас образ домов 44-ого квартала.


Рабочие чертежи 44-го квартала

     В альбом «Ленинград. Планировка и застройка» вошел уже фактический план 44-го квартала:


Осуществленный план застройки 44-го квартала.

     В книге «Индустриальное строительство …» имеется вариант плана с пристройкой к высотному корпусу. Зато, на нем хорошо видно, что угловые корпуса имеют членение вдоль главных улиц:


Обратите внимание на разрезку корпусов 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 (маленькие линии вдоль арок).

     В то же время, в этой книге есть макет окончательного проекта, уже без всяких пристроек, рустов и кудрявых загогулин на крыше:


Макет застройки 44-го квартала, созданный на основе окончательного проекта

     Проект был утверждён, и закипела работа.

     Завод крупных блоков, при заказе на производство деталей для всего комплекса сооружений в квартале, получил возможность в течение почти двух лет изготовлять одни и те же изделия, и, таким образом, работать рационально и ритмично, без обычных частых изменений сортамента. Все это должно существенно повлиять на снижение себестоимости изделий заводского изготовления и общей стоимости строительства.
     Для организации поточной застройки комплекса был разработан план работ, определивший основные параметры потока, сроки, потребность в рабочих, механизмах и сборных деталях.
     …
     С точки зрения организации поточного строительства, планировка … квартала имеет недостаток, заключающийся в усложненной конфигурации угловых зданий. Однако соблюдение створа в расположении корпусов и оборудование строительства поворотными кругами для перевода кранов значительно скорректировали этот недостаток.
     «Крупноблочное строительство в Ленинграде», ’57

     Для 44-го квартала понадобилось 150 типов (марок) блоков. Повторяемость массовых блоков доходила до 6 тысяч.


Монтаж корпуса 1-2 на переднем плане.

     Судя по всему, это ракурс с угла 1-й Параллельной (ул. Ленсовета) и ул. Фрунзе. Дома на заднем плане (внутридворовые и угловые на Нарымском) уже находятся в высокой степени готовности. Высотного корпуса пока не видно

     Журнал «Архитектура и строительство Ленинграда» 1955/2 дает достаточно интересные технические, данные, а также комплексный критический отзыв:

     Застройка состоит из четырех замкнутых дворовых жилых корпусов, расположенных по углам квартала. Каждый из них расчленен таким образом, что корпуса делятся на лицевой и дворовой. Это позволяет, проводя типизацию системе квартала, все его жилые дома свести к двум основным типам. Кроме этих основных корпусов, в квартале запроектирован дом повышенной этажности, два внутриквартальных жилых дома, две школы, техникум, многоэтажный гараж и гараж для индивидуальных машин.
     Авторы расположили детские учреждения в корпусах, выходящих на юг (четыре детских сада и трое детских яслей)… Торговые точки запроектированы в корпусах, выходящих на главные улицы — Нарымский проспект и 1-ю Параллельную. Архитекторы убедили отдел торговли Исполкома Ленгорсовета сконцентрировать промтоварные магазины в один универмаг, запроектировав его в доме повышенной этажности. Продуктовые магазины, а также обслуживающие помещения (отделение Комбанка, сберкасса, ателье и т.п.) размещены в первых этажах лицевых корпусов. С целью унификации в проектировании и строительстве первых этажей авторы добились одинакового расположения стен и основных конструкций независимо от назначения помещений, допуская лишь различное положение перегородок. Размещение трансформаторных подстанций также типизировано.
     Все здания кварталов имеют единый шаг — разбивку простенков и единый сортамент блоков, включая и дом повышенной этажности. Общее количество типоразмеров блоков- 150-160, не считая лепных деталей и мелких профилей. Из этого числа наружные блоки составляют 85-90, блоки внутренних стен примерно 65-70 типов. В среднем каждый блок повторяется 400-420 раз, а массовые типы (стеновой блок-простенок, блок-перемычка, подоконный блок) — до 6000 раз. Для строительства будут применены прогрессивные конструкции перекрытий, крупноразмерные перегородки и т.д.
     В архитектурном облике этого большого комплекса учтены требования индустриальных методов строительства и планировочная структура жилого дома. Архитектурная выразительность достигается четким, ритмичным чередованием эркеров, магазинных витрин, балконов, а также выделением отдельных зданий по этажности. В первоначальном варианте первые этажи были решены в блоках, обработанных в виде алмазного руста. В последующих вариантах авторы отказались от этого декоративного приема, …, и выделили блоки первых этажей по цвету.
     Статья В. Матвеева «Проектирование зданий из крупных блоков»

     Автор статьи отмечает, что авторам удалось правильно учесть накопленный опыт, в частности, опыт возведения 13-ого квартала, когда благодаря правильно построенному поточному процессу, стоимость одного квадратного метра жилплощади снизилась до 1497,86 рублей, в то время как в 13-м квартале она составила 1588,64 р. Отмечена рациональность типов и повторяемости блоков, архитектурная строгость и полнота корпусов, инженерные инновации. Наряду с этим, автор отмечает ряд минусов. Например, здания двух школ и техникума выбились из общего поточного плана застройки, также автор считает, что две школы в принципе много для этого квартала, а школьным игровым площадкам в принципе не место вблизи жилых корпусов. Отмечается, что и гараж общественного назначения не полезен для обстановки в квартале. В статье указано, что вместо озеленения регулярными газонами, квартал следовало бы просто оживить большим количеством свободно растущих деревьев и кустов (именно такой вариант, насколько можно судить, был реализован). Мне кажется, что все эти замечания, хоть и звучат разумно, несколько натянуты, поскольку сам формат тех лет не позволял просто расточать похвалы в неограниченном количестве.


Строительство 44-го квартала. Вид, скорее всего, с угла современных ул. Ленсовета и ул. Гастелло

     В другой статье, "Опыт застройки жилого квартала" И.М. Чайко пишет:

     Проект удалось осуществить почти полностью. Все же в период строительства в застройку были внесены некоторые изменения. Они никак не вытекали из условий улучшения жизни в квартале, а диктовались внешними случайными обстоятельствами. Например школа, так же как и все здания квартала, была задумана в крупных офактуренных блоках. При отводе для нее участка институту ленпроект было дано указание — построить школу по другому типовому проекту: из кирпича с облицовкой фасадов железобетонными плитками. В результате выстроенное здание совершенно «выпало» из ансамбля квартала. Его пышный декор и облицовка, рядом с фасадами домов ив крупных блоков, кажутся измельченными и немасштабными.      …
Подтвердилась старая истина, что нельзя изменять законченный проект по случайным причинам, не вытекающим из условий организации быта в квартале. Это, конечно, не значит, что в период строительства не следует работать над улучшением проекта, устраняя обнаружившиеся недостатки. Наоборот, это необходимо...

     Конечно, в строительстве всегда есть что улучшать. Тем не менее, 44-й квартал в своей простоте и изысканности, утопающий в зелени и цветах, выглядит как настоящее государство в государстве. Планировки квартир там также отличные. Большие (~10 м2) квадратные кухни, раздельные санузлы, большие, хорошо освещенные комнаты. Подъезды и лестничные клетки также весьма гармоничны. Имеются комнаты для колясок, тамбуры и т.д. Короче давайте просто понаблюдаем:


Вид вдоль улицы Гастелло


Во дворе. Вид с улицы Гастелло на север


Вид с балкона квартиры


Двор заселенного корпуса. На заднем плане продолжается строительство


Двор: вид с улицы Фрунзе на юг

     На этой иллюстрации видно, как здорово графически подчеркнуты эркеры, а также уместное выделение нижних этажей цветом, и строгую двухрядную разрезку стены.

     Эркеры, примененные в квартале не имеют простенков, а представляют собой, на самом деле, ряд остекленных балконов. Монтаж таких эркеров потребовал три дополнительных типа блоков, но ничем не отличался от установки балконов.

     Жилая застройка квартала представляет собой многократное повторение, в различных сочетаниях, корпусов трех типов. Угловые здания № 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 образованы из одного корпуса типа I и двух взаимозеркальных корпусов типа II. Корпуса № 9, 10, 11, 13 построены по типу III. В центральной части угловых зданий размещены продуктовые магазины, почтовое отделение, сберкасса и парикмахерская. Четыре детских сада (по 100 мест) расположены в корпусах угловых зданий, детские ясли по 88 мест — в корпусах № 10, 11 и 13.


Планы первого и типового этажей корпусов № 1-2, 3-4, 5-6 и 7-8 (тип II). Жилая секция

     Корпус № 12 запроектирован по коридорной системе с двух- и трехкомнатными квартирами. В центре каждого этажа устроены лифтовые площадки с двумя пассажирскими лифтами.


Планы первого и типового этажей корпуса № 12

     Конструкция всех крупноблочных зданий однотипна. Фундаменты сборные из бетонных и железобетонных блоков; наружные `стены — из офактуренных крупных шлакобетонных блоков толщиной 50 см с системой двухрядной разрезки. Блоки перемычечных рядов с внутренней стороны имеют железобетонную часть для опоры настилов перекрытия.

     Нужно отметить, что большое количество упоминаний в публикациях того времени можно назвать косвенным свидетельством того, что, несмотря на все недостатки, 44-й квартал всё-таки занял очень почетное, если не сказать, лидирующее место среди крупноблочных кварталов на проспекте имени Сталина. Его монументальность, простота и уют, достигнутый огромным количеством зелени и тёплыми оттенками стен, просто восхищают. И после стольких ностальгических журнальных фото читателю наверное не терпится посмотреть, на что сейчас похож 44-й квартал. Конечно-конечно. Вот только, что из-за моря зелени, наползающего со всех сторон и прорвавшегося внутрь, на панорамные архитектурные карточки можете не рассчитывать. Самым перспективным для съемки временем в этом случае является осень или весна, поэтому немного тлена подразумевается.


Восточная часть ансамбля. На переднем плане — аллея вдоль проспекта Гагарина. Поздняя осень.

     Проспект Гагарина в этом месте настолько зарос, что даже когда листьев нет, сфотографировать ансамбль очень сложно.


Корпус № 12, Современный адрес — пр. Юрия Гагарина 25.

     Корпус после долгих метаний оказался 9-этажным. Все остальные жилые здания в квартале имеют 7 этажей. Как утверждал архитектор Чайко: "весьма полезным изменением было снижение этажности корпуса № 12 с 10 до 9 этажей. Отказ от лепного декора эркеров, тяжелых балконов и подоконников в другом случае также улучшил архитектуру домов".

     Что касается промтоварного универмага всея СССР на первом этаже этого дома, задумка архитекторов исполнилась не вполне. Сейчас там социальный центр реабилитации наркоманов, или что-то в этом духе. То есть в каком-то смысле про клей и марки там можно спросить, конечно.


Корпус 1-2 (ул. Ленсовета 2/ул. Фрунзе 23), вид со стороны улицы Ленсовета.


Корпус 3-4 (ул. Гастелло 26/ул. Ленсовета 10). Перекресток этих улиц.


Корпус 5-6 (ул. Гастелло 30/пр. Юрия Гагарина 27). вид со стороны улицы Гастелло .


Вид на корпус 7-8 (ул. Фрунзе 29/ Гагарина 21). Виден дворовой проезд в сторону ул. Гастелло


Тот же корпус 7-8, вид с угла Гагарина и Фрунзе


Эркеры сгруппированы по 9, по цвету они перекликаются с нижними этажами дома


Вид вдоль бокового проезда вдоль проспекта Юрия Гагарина, виден высотный корпус 12 и угловой корпус 7-8

     В квартале построено 1611 квартир, в том числе 46,4% двухкомнатных, 40,8% трехкомнатных и 12,8% четырехкомнатных. Общая жилая площадь квартир 69 235 кв. м. Полезная площадь 100 тыс. кв. м. Дома оборудованы пассажирскими лифтами, мусоропроводами, ванными с газовыми колонками.


Высотный корпус (пр. Юрия Гагарина 25), вид со двора.

     Вообще характерно для крупноэлементного строительства то, что дворовая отделка часто ничем не уступает отделке уличных фасадов. Блока офактуриваются и красятся на заводе, швы уплотняются на местах, поэтому такая особенность вполне естественна, и дом выглядит со двора очень нарядно. Мне такая практика нравится намного больше, чем штукатурка и рококо с внешней стороны, и голый силикатный кирпич без намека на декор внутри. Однако есть у внутреннего фасада недостатки: это плохое качество штукатурки, и достаточно нелепые закутки, в которых находятся парадные:


Окна парадной корпуса № 12. Обратите внимание на подоконные элементы

     Заглянем теперь внутрь двора:


Вид из двора на восток. На переднем плане гаражи, за ними-здание школы, за ним виден высотный корпус. По бокам от этого ступенчатого ансамбля угловые корпуса (слева 7-8 и справа 5-6), на левом краю кадра — линейный корпус №10.

     Внутри квартала, между двумя школьными зданиями, располагается рекреационная зона. Раньше там росли тополя, которые не так давно были заменены на другие молодые деревья. Слева в кадре — батарея частных гаражей.

     Прямоугольный корпус (всего в квартале их 4: корпуса 9, 10, 11 и 13 (ул. Гастелло 28, ул. Ленсовета 4 и 8, ул. Фрунзе 25), имеет три парадных. Балконы сгруппированы по два. Эти дома не имеют эркеров. Планировка же квартир в них во многом аналогична планировкам в угловых корпусах. Корпуса расположены параллельно, все они обращены входами в парадные на запад, восточные фасады, таким образом, не имеют входов, поэтому решены максимально простым и строгим декором.


Корпус 10 (ул. Фрунзе 25), восточный фасад. Из декора тут только затемненные первые этажи, сдвоенные балконы и небольшие карнизы


Сдвоенные балконы есть и в торцах линейных корпусов. На снимке - корпус 13 (ул. Гастелло 28)

     Угловые корпуса имеют по паре сквозных арок, позволяющих пройти квартал насквозь с севера на юг прямо через эти дворы


Арки углового корпуса имеют монументальную и простую отделку того же цвета, что и нижние этажи


ул. Гастелло 26/ул. Ленсовета 10, вид двора. Посередине видна арка.


ул. Ленсовета 2/ул. Фрунзе 23, вид двора.


ул. Фрунзе 29/пр. Юрия Гагарина 21, вид двора. В центре виден фонтан.

     По центру в этих дворах располагаются фонтаны, которые появились в 1958 году после благоустройства квартала. По свидетельству местных жителей, воды там не было никогда.


Такой фонтан во дворе корпуса 7-8. Может и хорошо, что нет воды, в этих дворах выросло и стало хулиганами не одно поколение детей.


Фонтан в корпусе 1-2. Морские гады сгруппированы в виде конуса


Двор углового корпуса летом


Уличный фасад углового корпуса 5-6. Видна помпезная отделка балкона третьего этажа.


Торговые помещения на первом этаже заняты непонятными фикусами


Двор между корпусами 11 и 13

     На мой взгляд, сами по себе дома производят циклопическое впечатление. В то же время, за счет просторных внутренних территорий, огромного количества деревьев и другой зелени, удобной системы дорожек и проходных арок, квартал по сей день остается удобным для жизни и уютным местом. Именно основываясь на опыте этот квартала, в 1955 году группа архитекторов Ленпроекта начала разработку серии крупноблочных домов, ставшую наиболее удачной и, к сожалению, последней практикой постройки «сталинских» крупноблочных домов (но не крупноблочных вообще). Но это уже совсем другая история…

     Автор: Slum spy.

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

- John Doe, creative director

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

- John Doe, creative director