Название - народное. Эта серия красиво выглядит снаружи, но жить там не очень удобно. Окна в квартирах находятся очень высоко, перепланировке «корабль» не поддаётся, а теплоизоляция оставляет желать лучшего. «Корабль», возникший в начале 70-х, выглядит как «девятиэтажный» прямоугольный параллелепипед, часто попадаются поворотные секции, обычно белого цвета с различными цветовыми вставками.
Серию 600 (или 1ЛГ-600) относят к брежневкам – они возводились в семидесятых годах. Прозвали 600-ю серию «кораблем» за ее маленькие оконца и строгий ряд балконов – все это вместе напоминает пассажирский лайнер. Странно, но «корабли» являются поздними брежневками, при этом проигрывают ранним, а иногда предшественникам – хрущевкам.
В номенклатуру входили девяти-, двенадцати- и пятнадцатиэтажные дома с разным количеством секций (подъездов). Основные районы застройки – Красносельский и Кировский. Кроме того, имеются модификации с улучшенными планировками, а также корабли-пятиэтажки, которые расположены в пригородах. Дома серии 1ЛГ-600 предназначались для климатических условий тайги, поэтому ДСК-3 монтировал их и в городах западной и средней Сибири.
Из-за того, что при постройке использовался блок-секционный принцип проектирования возникли целые районы с одинаковыми домами, отличающимися только этажностью и количеством подъездов. ДСК-3 многократно экспериментировал. На юге Петербурга представлены все разновидности серии 1ЛГ-600. В том числе реализовано смелое решение соединять девяти- и двенадцатиэтажные здания кирпичными домами-вставками с аркой.
В «кораблях» мало однокомнатных квартир, но зато много пятикомнатных, с проходной комнатой площадью 18 кв.м. А из нее можно выбрать путь в одну из трех спален – 6,2, 8,7 и 9,8 кв.м. Приметы домов этой серии: кухня 6,1–6,3 кв.м. с узким окном, и такое же окно – в отдельной комнате, пол – линолеум.
Еще одна особенность этой серии: высоко расположенные окна – подоконник находится на уровне груди, из-за этого из окон видно только небо. Проектировщики предполагали, что за счет этого станет возможным более рациональное использование свободного места в комнатах. Соответственно очень сложно подобрать мебель, подходящую по своим габаритам к подобным архитектурным «изыскам».
К недостаткам можно отнести плохую звукоизоляцию и отсутствие возможности даже незначительной перепланировки квартиры, так как практически все внутренние стены – капитальные, зато наружные панели из газобетона можно распилить обыкновенной пилой. Поэтому, квартиры обладают очень плохой теплоизоляцией: нередко приходится изнутри утеплять наружные панели и залатывать стыки между ними, бывает, что случаются и протечки наружных стен.
Серия разработана ЛенЗНИИЭП.
Мастерская 2. Руководитель народный архитектор СССР С. Б. Сперанский.
Отдел 4. Руководитель Архитектор: Н. З. Матусевич.
Авторы: Архитекторы В. И. Ковалева, Н. З. Матусевич, А. Б. Товбин; инж. Н. О. Басок, Г. А. Могилевская, А. В. Эрмант; при участии арх. О. Л. Богорад, Л. Д. Никулиной, Э. Н. Бродской. Фотографии домов серии 1ЛГ-600А
Конструктивная схема — внутренние поперечные несущие стены из железобетона;
Размеры окон — 150 см и 120 см;
Перекрытия — плоские железобетонные;
Полы — тапифлекс;
Чердак — полупроходной, высота 1,5—1,7 м;
Кровля — ребристые плиты;
Лоджии — во всех квартирах, кроме однокомнатных;
Лифты — один грузоподъёмностью 320 кг (в 12—15 эт. домах второй лифт 240 кг, в 9-эт. домах также имеется вторая шахта, расчитанная на лифт 240 кг, но она замурована);
Мусоропроводы — с загрузочными клапанами на каждом этаже.
Характеристики серии 1ЛГ-600А, 1ЛГ-600-1, 1ЛГ-600/14:
Тип дома – панельный
Этажность – 5,9,12,15
Высота жилых помещений – 250 см
Квартиры – 1,2,3,4,5 комнатные
Производитель – Автовский (ДСК3)
Годы строительства – 1969-1982 гг.
Города распространения – Санкт-Петербург и обл., Новый Уренгой, Сургут, Северобайкальск.
«Серия 1ЛГ-600А, или «Корабль». Модификация строилась в девятиэтажном варианте в Кировском, Красносельском районах, на Комендантском Аэродроме и на Гражданке, на протяжение 1970-х годов. У этого типа домов очень много не серийных модификаций, изогнутых в различных вариациях и не обязательно под 90 градусов. Газобетон позволял изгибать панель совершенно по любому. В пригородах Санкт-Петербурга и Ленинградской области встречаются пятиэтажные модификации.
Существует переходная к 1ЛГ-600А/70 модификация, где в торце у дома нет окон, а с одной выступающей панелью, при этом второй торец у дома может быть обычным, похожий на 2стандартный" корабль.
Примерно в 1985 у домов 1ЛГ-600А "ленточные" окна стали заменяться квадратными, как у приемника "Кораблей" - серии 600.11. У ранних домов только часть окон заменялась, а у более поздних все окна квадратные. В основном, такие дома пятиэтажные и строились преимущественно в Ленинградской области.
«Серия 1ЛГ-600А/70». Модернизированный вариант «Корабля» менее плоский, он гораздо больше похож на серию 600.11. У таких домов торец без окон и увеличенные до 10,5 м2 кухни. Этажность - 9, 12 и 15, а строился он, в основном, на Юго-Западе. Цвет чаще всего жёлтый.
Достаточно много домов серии 1ЛГ-600А/70 которые стоят не отдельно, а пристроены к такому же дому, но другой этажности (и/или к кирпичной вставке). На деле это просто очередные парадные, а в реальности отдельный типовой проект, которая может иметь от двух до даже 9 парадных.
Существуют целые кварталы где один дом (единый адрес) может иметь как модификацию 1ЛГ-600А вкупе с 1ЛГ-600А/70, разделенные кирпичными вставками или просто пристроенные вплотную друг к другу.
Типовые проекты:
o 1ЛГ-600А/70: 9 этажей, 5 парадных и 179 квартир;
Как и у классического "Корабля", примерно в 1985, преимущественно в Ленинградской области у домов 1ЛГ-600А/70 "ленточные" окна стали заменяться квадратными, как у приемника "Кораблей" - серии 600.11. В основном, такие дома пятиэтажные и строились преимущественно в Ленинградской области.
o Не типовые проекты;
1ЛГ-600А-1/8/9 «Точечный корабль»
«Точечная версия корабля, или серия 1ЛГ-600А-1/8/9. Конструкция этих домов восходит к серии Г-5, но здесь каждая квартира снабжена лоджией. Строились эти белые 9-, 12 и 15-этажки в основном в Ульянке, Лигово, на Гражданке и в Шувалово-Озерках.
«Красивая точечная версия корабля с улицы Пионерстроя», или серия 1ЛГ-600/14. Переработанный вариант 1ЛГ-600А-9 с различным расположением окон на каждом этаже. Первый, экспериментальный дом этого типа был построен на Дачном пр.