Евростандарт 60-х годов
Наш экскурс в историю петербургских пятиэтажек 50-60-х годов уместно продолжить домами серии ГИ. Их уж точно не перепутаешь ни с какими другими: их выдают газобетонные панели наружных стен, не облицованные плиткой, как у других панельных домов, а окрашенные фасадными красками. Здесь все предельно рационально: в каждой парадной на каждом этаже расположены две квартиры. Балконов и лоджий не предусмотрено, а садовода, начинающего выращивать рассаду едва за окном появится робкое весеннее солнце, разочарует и то, что в этих домах нет даже намека на подоконники. Но вот парадокс: часто ли вам встречаются пластиковые рамы со стеклопакетами в «хрущевках»? Скорее всего, если такое и попадется, – это будет дом серии ГИ.
Дома серии ГИ явно унаследовали традиции СНиПов 1957 года, с одной стороны, и европейские послевоенные традиции социального жилья, с другой. В этих квартирах миниатюрные кухни площадью 5,5 кв. м, совмещенные санузлы - 2,2 кв. м, тесные прихожие со встроенным шкафом. Это все от «советских» норм.
А вот планировка явно «не наша», и в чем-то напоминает приземистый финский коттедж, где все жилые помещения «привязаны» к ее величеству Гостиной. Впрочем, обо всем по порядку. Открываем входную дверь: сразу за ней прихожая, из которой можно попасть в спальню-каюту (6 кв. м), ванную комнату, или, открыв среднюю дверь, - в довольно просторную (15 кв. м) гостиную. Необычность планировки заключается в том, что вход в кухню здесь – также через общую комнату. Также из гостиной лежит путь в еще одну девятиметровую спальню. И, кажется, если бы проектировщикам удалось вписать еще и камин, сходство с маленьким скандинавским домиком было бы стопроцентным. Более того, в архитектурных журналах того времени попадались варианты планировок с общепитовским «раздаточным» окошком между кухней и комнатой. Кухня в квартире человека, уставшего от коммунального бытия, должна быть изолированной, и здесь не может быть никаких компромиссов!
Такие планировочные нюансы свидетельствуют о том, что в свое время разработчики «хрущевок» серьезно изучали опыт западного домостроения. Но в странах с развитым «частным сектором» такие социальные дома, возведенные индустриальным методом из «заводских» панелей и предназначенные в качестве государственного жилья для бедных, были досадным исключением. Наши стратеги увидели в работающих на полную мощность гигантских домостроительных комбинатах и наспех сооруженных панельных коробках основы будущих жилищных программ.
Специально для строительства пятиэтажных домов с газобетонными наружными стенами был построен Автовский ДСК. Такие пятиэтажки строили вплоть до 1968 года, и на сегодняшний день жилой фонд этой серии - больше 2 млн. кв. метров общей площади. Основной удар в масштабном градостроительном эксперименте приняли на себя Кировский (1 420 тыс. кв. м), Московский (268 тыс. кв. м) и Красносельский (138 тыс. кв. м) районы. Служили эти дома цели весьма благородной: расселению питерских коммуналок. Сегодняшние жильцы вспоминают, что новенькие трех- и четырехкомнатные квартиры с паркетными полами и столь прогрессивными планировками показались им тогда вполне комфортными, а утопающая в зелени тополей Сосновая Поляна после гулких дворов-колодцев производила впечатление жизнерадостного пригорода.
Строить – легко, модернизировать - сложнее
Недостатки выявились позже. Наружные стены в этих домах (из высокотехнологичного газобетона) оказались слишком тонкими для нашей климатической зоны. Кроме того, давали о себе знать и последствия строительных авралов: пятиэтажки возводились в считанные месяцы, зато потом в стыках между панелями жильцы находили самые неожиданные утепляющие материалы – вплоть до ворохов детских колготок. Зимой в таких домах холодно, летом – жарко. Отсюда и разгадка страсти некоторых «патриотов» таких квартир к стеклопакетам. Впрочем, по отзывам их обладателей, помогает такая модернизация мало. Радикальным рецептом утепления могли бы быть гипсокартонные панели с прослойкой из минеральной ваты или полистирола. Однако в этом случае будут «подъедены» и без того не слишком просторные площади. Поэтому вся надежда на дорогие «утепляющие» обои и тщательную заделку стыков.
Еще одна особенность таких домов – значительное содержание в стройматериалах вредного асбеста. Не вдаваясь в лишние подробности, напомним, что основное место, где скапливается асбестовая пыль, – под полом, а самый распространенный способ борьбы с ней – влажная уборка, промышленный пылесос и противопылевые покрытия.
Квартиры в домах серии ГИ не слишком пригодны для смелых дизайнерских решений и перепланировок. Однако чаще всего их жильцы стремятся разделить кухню и общую комнату, выгородив небольшой коридор (площадь комнаты уменьшается примерно на 2,5-3 кв. м). И в этом случае самым лучшим решением будет не капитальная стенка, а соответствующим образом расположенная мебельная. Маленькая хитрость: ее «сервантная» секция может быть обращена в комнату, шкаф для одежды – в прихожую. О том, как оформить заднюю поверхность мебели и закрыть щель между ее верхом и потолком, – думайте сами. Совмещенный санузел перепланировке вообще не поддается: он представляет собой цельную и закрытую сверху сантехкабину (в ней даже потолок ниже, чем в других помещениях, – всего 2,3 м). Заменив ванну душевым поддоном, можно выкроить место и для установки стиральной машины. Но это уже, как говорится, на любителя.
Пятнадцать - девять - шесть"
И еще несколько слов об особенностях планировок в домах данной серии. Двусторонняя трехкомнатная квартира, планировку которой мы описывали выше, в советские времена так и именовалась: «пятнадцать – девять – шесть» - эти цифры обозначали площади комнат (по вполне понятным идеологическим причинам «хрущевками» их никто не называл). И все, кто в те годы занимался обменами, прекрасно понимали, о каком типе домов и о каких именно квартирах идет речь. Четырехкомнатная квартира отличалась от трехкомнатной только наличием еще одной комнаты – 7 кв. м.
Еще одна примечательная особенность: однокомнатных и двухкомнатных квартир в стандартных домах серии ГИ нет, а потому искать их в предложениях риэлтеров не следует. Зато «трешка» в Сосновой Поляне стоит немногим больше однокомнатной «брежневки» в Купчино, а потому для семьи с детьми это неплохая возможность, иногда даже без доплаты, перебраться в более просторные апартаменты в экологически благоприятном районе.
По материалам http://www.eip.ru
Автор: Филипп Урбан