137-я серия: от панели до монолита
Крупнопанельная домостроительная серия 137.11 (в сегодняшнем обиходе "137-я серия") впервые появилась в восьмидесятые годы. Именно с этими домами доперестроечные идеологи жилищного строительства связывали надежды на выполнение ныне забытой программы "Жилище-2000". Долгое время эта серия считалась самым престижным и комфортным петербургским типовым жильем и лишь недавно, с появлением современных технологий домостроения и новых планировочных решений, начала терять свои позиции.
Появление 137-й серии на ленинградских стройплощадках было связано с вводом в строй супергиганта ДСК-2, который с гордостью называли "крупнейшим в Европе домостроительным предприятием". Каждый год 137-я серия модернизировалась, в перспективе был намечен переход на утепленные трехслойные наружные стены (забегая вперед, скажем, что этого так и не произошло).
На проектную мощность - 1 млн 200 тыс. кв. м жилья в год - ДСК-2 так и не вышел, хотя в лучшие годы здесь производили около 800 тыс. кв. м. В начале 1990-х годов такие объемы заказов стали для города непосильными, и предприятие-гигант стремительно обанкротилось, оставив больше миллиона квадратных метров недостроя разной степени готовности.
Рассказывая о домах 137-й серии, следует отметить, что под этим наименованием, свидетельствующим о хороших планировках квартир, сегодня скрываются разные с технологической точки зрения типы жилья. Если вам предложили приобрести квартиру в доме 137-й серии, то уместен вопрос: какого года постройки этот дом - до 1992 года или после... Частные застройщики, поставленные банкротством ДСК-2 перед необходимостью достраивать начатое, вынуждены были искать новые технологические решения.
"Классическая" 137-я серия
Речь идет о домах, построенных до 1992 года индустриальным методом. У 137-й серии есть несколько модификаций, самая ранняя из которых мало отличается от девятиэтажных домов 606-й серии.
В качестве "самой престижной панельной серии" на рынке выступает не собственно 137-я, а серия 137.11. У первых домов серии 137.11 множество недостатков и, в первую очередь, плохая гидроизоляция панельных стыков. Впрочем, за годы массового производства технологию все-таки доработали, и постройки периода расцвета ДСК-2 (1987-1989 годы), пожалуй, наиболее качественные. Неизменным остался сам "конструктив": высокие потолки (2,7 м), вполне "гуманные" планировки квартир, электроплиты в кухнях и "холодные" наружные стены.
Что представляет собой стандартная блок-секция серии 137.11? Два лифта (пассажирский и грузовой), лестница, отделенная от основной площадки переходом через балкон, - планировка типичная для 1980-х годов. Площадь кухонь в квартирах 137-й серии - от 8 кв.м. и до 15 кв.м, санузлы - раздельные, ванны расположены поперек (никаких проблем с установкой стиральной машины). Прихожие - от 4,8 кв. м в однокомнатных квартирах до 13,6 кв. м в трехкомнатных.
Приобретателю квартиры в таком доме можно посоветовать заняться приведением в порядок электропроводки (скорее всего, она уже нуждается в ремонте). Загляните также под паркет и линолеум, чтобы при помощи мокрой тряпки (но ни в коем случае не пылесоса) удалить вредную асбестосодержащую пыль, оставленную строителями в годы "аврального" домостроения. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.
137-я серия, монолитно-панельный вариант
Один из реализованных вариантов достройки домов 137-й серии после 1992 года (преимущественно в Приморском и Выборгском районах): монолитный каркас и изготовленные на других домостроительных производствах наружные панели с прослойкой утепляющего материала. Монолитно-панельный метод позволил достроить как дома, находившиеся на стадии "нулевого цикла", так и объекты, в которых на момент остановки ДСК-2 оставалось возвести всего два-три этажа. Монолитные дома считаются более прочными, нежели собранные посредством обычных сварных соединений. Однако несколько лет эксплуатации выявили в некоторых таких домах серьезные дефекты: новые панели наружных стен, как оказалось, не всегда хорошо подгонялись под уже существующую конструкцию (частично собранную из остатков, а местами - монолитную). В стыках между "родными" панелями нижних этажей и "чужими" верхних - часто обнаруживаются щели. Жильцам таких квартир действительно не позавидуешь.
Монолитно-кирпичные дома на базе 137-й серии
Этот вариант, применявшийся в первой половине 1990-х годов при застройке кварталов вблизи станции метро "Рыбацкое", имеет уже мало общего с классической 137-й серией. О прототипе здесь напоминает только привычная для нее конструкция лестничных узлов. Что касается планировок квартир, то в данном случае они полностью зависели от фантазий частных заказчиков (в те недавние годы были в моде арки, просторные ванные комнаты, холлы-гостиные, неизолированные кухни). В качестве материала для наружных стен здесь использован силикатный кирпич с прослойкой пенополистирола, несущий каркас - монолитный. Это широко распространенная сегодня строительная технология с присущими ей очевидными достоинствами и не столь очевидными недостатками. Желающим приобрести такую квартиру с целью перепланировки следует помнить: ломать внутренние перегородки в таких домах нельзя.
Попытки возобновить производство на парнасской площадке ДСК-2 предпринимались неоднократно. Однако речь уже шла не о возрождении комбината-гиганта, а о размещении относительно небольших заказов на арендованных и расчищенных силами арендаторов производственных линиях. В 2000 году застройщики начали предлагать квартиры в строящихся домах 138-й серии или улучшенной 137-й. По словам инициаторов этих проектов, такие дома имеют мало общего с "серийным" прототипом. Впрочем, об их плюсах и минусах говорить пока рано: поживем - увидим.
По материалам http://www.eip.ru/
Автор: Филипп Урбан